更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

强筋壮骨的精神“补钙”——德宏边防支队学习贯彻党的十九大精神集中轮训综述

时间:2018-04-23 15:42:12  来源:德宏长安网  作者:肖林   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  这是新时代的精神“补钙”,是一次从严从实的政治历练,更是一次触及灵魂的思想洗礼。

  寒冬时节,边关警营学习十九大精神的热情如火,意正浓。去年12月13日至2018年1月27日,云南德宏边防支队500余名营以下干部分5批参加学习贯彻党的十九大精神集中轮训。聆听讲话、分组讨论、认真自学、大会交流……每期7天的学习时间里,学员们结合党的十九大报告,进行了深入系统的学习和研讨。大家纷纷表示,这次集中轮训,就是对党的十九大精神的一次“大学习”,让大家加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强了全面从严治党的行动自觉,提高了党员意识,强化了使命担当,深受教育、倍感振奋,收获满满。

  学懂弄通,深化认识

  新时代如何有新作为?从高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面光辉旗帜开始。

  德宏边防支队党委以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,第一时间通知号召全区部队官兵迅速兴起学习贯彻热潮,第一时间按照部局、总队部署要求,对营以下干部开展集中轮训。

  轮训全程,支队坚持以学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,配发《习近平谈治国理政》《习近平论强军兴军》《党的十九大报告辅导读本》《党章(修正案)》等学习书籍,注重引导学员读原著、学原文、悟原理,专门拿出一个半天和两个晚自习时间,以班为单位组织学习党的十九大报告和新修订的党章,学习党的十九大以来习主席有关重要讲话,着力提高运用十九大精神指导实际工作的能力,努力做到往深里走、往实里走、往心里走。

  学员李建国说,此次轮训授课办学层次高、师资力量强、课程设置好、针对性很强,既有支队主官的精彩辅导报告,又采取“请进来,走出去”的方式,邀请地方党校老师、大学教授等的权威专家专题辅导,内容系统权威、全面深刻。同时,通过视频联学、主题演讲、分组讨论、理论测试、参观见学、心理体会展评等多种教学形式,增强了轮训质效。

  为检验轮训成果,所有学员都在轮训结束时参加理论闭卷考试,默写入党誓词是必考题,并把考试成绩通报全区部队。“本次集中轮训内容实,形式活,帮助我们全面学深悟透十九大精神实质内涵,是一次政治练兵,是一次党性洗礼,是一次精神充电。”参加轮训的木康边境检查站教导员谭浩鹏说。

  培训全程共开展教学活动40余次,6场讨论交流会、2场演讲比赛、5场理论考试,收集参训学员心得体会1000余篇,理论测试合格率达100%。

  通过学习,学员们更加深刻地体会到党的十九大的重大里程碑意义,更加深刻地领会到党的十九大作出的各项战略部署,更加深刻地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量;通过学习,学员们进一步强化了“四个意识”,进一步坚定了坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的政治自觉,坚定了坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥的政治信念。

  不忘初心,牢记使命

  作为新时代的共产党员,如何坚守革命初心、坚守信仰信念,始终保持先进性纯洁性?

  每一期学习班,该支队都组织参训学员参观见学。一面面奖旗见证功勋荣耀,一幅幅图片记录感人故事,一组组数据承载奋斗历史。学员们参观支队历史馆后表示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于我们边防官兵来说,今天部队发展呈现的大好局面,承载着一茬茬官兵接续奋斗的光辉历程,我们不能忘怀这支部队走过的路,不忘初心,忠贞不渝跟党走,擎好旗、向前行。

  在警示教育基地接受灵魂洗礼,学员杨宝深有感触。“全面从严治党、治军永远在路上,不能有愧于党组织对我的培养教育,有愧于时代赋予我们的使命担当。”

  每一期学习班,支队坚持从严治学,强化作风纪律和日常管理,处处体现务实学风。学员们或凝神听讲、或埋头阅读、或热烈交流,更好地把握核心要义,解决“学什么”的问题;下功夫学懂弄通,解决“怎么学”的问题;紧密联系实际,解决“怎么干”的问题。

  每一期学习班,学员们分享了一次难得的精神盛宴。这个支队安排不同的主题活动,利用一天时间集中开展,有“不忘初心、牢记使命”交流会,“学习贯彻十九大、争当忠诚卫士”研讨会、有“学习十九大、我该怎么办”大讨论、有“贯彻十九大、讴歌新时代”主题演讲比赛……

  思想,在深入学习中进一步升华。学员们纷纷表示,要感恩新时代,服务新时代,奉献新征程,认真履职尽责,全力维护边境安全稳定,不断增强边境地区人民群众获得感、幸福感、安全感,争做新时代党和人民的忠诚卫士。

  实干为先,学以致用

  刻苦研读,升华出思想的精髓;专题讨论,碰撞出智慧的火花。

  作为守护一方平安的一线单位,如何把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来?新征程,我们怎么做?

  此次培训,支队转变传统的单向灌输式的培训模式,坚持问题导向,突出实践特色,在理论联系实际上深下去。参训学员紧密结合基层实际,围绕“学习贯彻十九大精神,加强班子建设以及部队执法执勤、思想政治工作、正规化管理、后勤建设”等课题集中交流研讨,带着情况、带着思考参训,帮助大家在融会贯通中更好领悟精神实质。

  “确保德宏边境地区和部队安全稳定,就是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是部队扛旗帜、走前列、当标兵的责任担当。”学员谭泽鑫深有感触地说,奋力行进在新时代的伟大征程上,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想这面光辉旗帜高高举起,真正把这面光辉旗帜作为思想理论的“定盘星”、理想信念的“主心骨”、“四个自信”的“压舱石”,作为公安边防工作的行动指南,齐心协力建好厚重稳固的现代边防。

  思路,在交流中清晰;共识,在讨论中形成。大家在讨论中认为,要认真贯彻以人民为中心的发展理念,始终抓好部队主责主业,切实做到维护稳定、服务发展、打赢制胜,坚持从实际出发,谋实事、出实招、求实效,推动工作取得新进步,在奋力做好新时代公安边防工作的生动实践中交出优异答卷。

  满载收获,满怀信心,培训班结束后,学员们的承诺掷地有声:将学习成果转化为工作动力,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,当好践行十九大精神的排头兵,交上让党和人民满意的答卷。

政法风采
政法要闻