更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏支队强力推进缉枪治爆专项行动取得显著成效

时间:2018-04-16 22:38:21  来源:德宏长安网  作者:德宏边防支队   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  今年以来,德宏边防支队根据部局、总队和公安机关缉枪治爆专项行动部署要求,以固边系列及边境重点地区和辖区突出治安问题专项整治工作为抓手,始终坚持“以打促防、严管严控、标本兼治”的工作思路,通过严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,全面清查收缴枪爆物品,有效消除辖区枪爆安全隐患,有力维护了德宏边境地区的安全稳定。截至目前,共查获涉枪涉爆案件15起,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获各类枪支15支、子弹280发。收缴群众主动上交各类枪支58支、子弹532发、手雷3枚、炮弹20枚、炸药1千克。

  党委重视,高位推动。一是建强组织,强化领导。支队高度重视,成立了以支队主官为组长的专项行动领导小组,抽调边管、边检、法制等重点科室成员组建工作专班,并制定下发了《德宏州公安边防支队2018年缉枪治爆专项行动方案》,进一步分解任务,细化措施,确保行动有序推进。二是突出重点,明确责任。紧密结合德宏边境地区实际,通过实地调研,将遮放、支那、姐勒、户撒等15个边防所辖区列为重点整治辖区,划定了7条重点封控查堵边境线,明确了4类严格查控人员、4种严厉打击重点犯罪活动、4类严密整治的场所和区域,将责任压实到一线,落实到个人,确保权责清晰,工作落实有力有效。三是常态督导,确保成效。建立完善了业务通报、形势分析、专案侦查、大要案领导靠前指挥等工作制度,构建起支队常委分片挂钩、大队领导蹲点督导、站所主官具体负责的常态化督导模式,为有确保缉枪治爆专项行动取得实效奠定了良好的基础。

  夯实基础,稳控阵地。一是全面采集信息。以“一标三实”基础信息采集工作为契机,全面采集涉危涉爆重点场所、重点人员、重点单位基础信息,并通过信息化平台进行核查比对,及时排查消除隐患风险点。期间,共采集涉危涉爆相关信息3364条,及时筛查列管重点人员3人,侦破非法持有枪支案件2起,收到群众主动上交枪支13支。1月3日,中山边防派出所在入户采集信息过程中,侦破1起非法持有枪支案件,抓获嫌疑人1人,缴获射钉枪1支。二是强化宣传教育。组织民警走村入户,大力宣传私藏和持有枪支弹药、爆炸物品的社会危害性和违法性。截至目前,共开展法律讲座10场次,村民大会33场次,制作专题宣传栏12个,发放宣传资料24000余份。通过宣传教育,收到群众主动上交各类枪支58支、子弹532发。3月13日,支队联合治安部门在盈江县开展“集中宣传收缴日”活动,一天内收到群众主动上交枪支23支、子弹112发、手雷1枚。三是严格检查监管。会同工商、安监、治安等职能部门,采取定期检查与随机抽查相结合、明查与暗访相结合的方式,围绕安全生产责任、安全管理制度和内部治安防范建设的落实情况,加强对五金加工、砂石矿场、建筑化工等涉枪涉爆企业单管理常态化监督检查,并与危爆物品使用、管理单位逐一签订《安全监管责任书》,共检查各类涉爆单位86家次,发现问题隐患16个,现场督促整改14个,限期整改2个。

  织密防线,严管严打。一是强化一线封堵。严格落实口岸、通道查控措施,在非法出入境活动频发、易于走私枪爆物品的便道、渡口、码头等重点地段、重点区域常态化设置了18个边境封控执勤点,加大对口岸、通道两翼小路、便道的管控力度,从源头上防止涉枪涉爆物品流入境内。二是强化二线查控。在依托木康、梁河站开展24小时双向查缉工作基础上,针对检查站两翼可绕关避卡重要路段,在拉怀、遮相、曩宋等小路、便道设置了6个流动查缉点,严查涉枪涉爆、涉毒等违法犯罪活动。2月5日,梁河站在流动查缉过程中,从一辆开往保山的小轿车上查获射钉枪1支,抓获嫌疑人1人。三是强化专项严打。依托支队建立的情报研判中心,充分利用网上作战平台和网下人力情报资源,全面搜集涉枪涉爆情报线索,适时开展专案侦查,确保了打击的精确性和高效性。各级通过情报线索,查处涉枪涉爆案件15起16人,缴获各类枪支15支,子弹280发。3月14日,姐相所通过情报线索成功破获1起零星贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人1人,查获毒品可疑物179克、射钉枪1把、射钉弹10枚。

政法风采
政法要闻