更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏边防支队勐卯边防派出所织密“三网防护框” 1个月内破获盗窃案40余起

时间:2018-04-16 15:58:29  来源:德宏边防支队  作者:杨斌   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  近日,一面印有“真心为民办事,倾心替民解忧”的锦旗送到了德宏边防支队勐卯边防派出所民警手中。这是这个所3月份以来,收到群众赠送的第三面锦旗。

  “打击违法犯罪是我们的责任,提升群众生活满意度是我们应尽的义务”勐卯边防派出所所长李乔华告诉笔者。今年年初以来,辖区“两抢一盗”案件高发,犯罪分子猖獗,这个所立足辖区实际,不断创新打击防控战法、延伸防控触角、整合防控资源、严密防控措施,坚持“打早打小、露头就打”、“ 打防结合、专群结合”的工作方针,着力打击辖区“两抢一盗”等各类侵财性违法犯罪活动。据了解,仅3月份,这个所共抓获各类盗窃嫌疑人8人,追被被盗摩托5辆,被盗手机3部,被盗现金5000余元,破获各类盗窃案件40余起。

  建立“公开震慑、潜伏抓捕”的方式,织密“公密巡逻网”

  3月份以来,这个所结合形势任务需要和案情分析研判,先后3次召开专题会议研究调整警务模式,确定了“以提高见警率和人民群众满意度入手”的工作理念,对重点发案地段分时开展不间断巡逻,同时结合案发规律常态化派出多组便衣巡逻组对案件高发区域进行经常性不定时蹲守,通过公开巡逻震慑与便衣巡逻抓捕的结合,有效压制了月初案件高发态势。

  3月10日凌晨2时许,这个所便衣巡逻组在辖区某区域蹲守时发现路边2名推摩托车男子行迹较为可疑,便衣民警遂即对其跟踪调查,经比对确定其中1名男子为近期盘踞在瑞丽城区的盗窃团伙成员,便衣组民警迅速将该2名男子逼停控制,当场查获盗窃工具1副,经初步讯问,2名男子承认所推摩托车系凌晨盗窃所得,正准备推往境外销赃。经审讯,两名摩托车盗窃嫌疑人共交代各类盗窃案件14起。

  依托“技侦手段,网上作战”的手段,搭建“监控天眼网”

  为严厉打击各类刑事违法犯罪,加大对“两抢一盗”等多发性侵财案件的打击力度,勐卯边防派出所立足实际,不断探索新形势下社会治安打防管控信息化工作模式,紧紧抓住图侦服务实战这一核心,突出资源整合、实战应用和技术升级,将图像侦查作为打击犯罪的的新引擎,2016年在边防支队、市局的指导帮助下成立专职图侦小组,负责刑事案件现场监控调取、整理、汇总,创建违法犯罪嫌疑人资料库,搭建图像信息线索资源平台,为打击“盗抢骗”违法犯罪提供了强力的技术支持。

  2月以来,该所辖区连续发生多起入室盗窃案,嫌疑人十分狡猾,均选择未安装监控设备的出租房下手,针对这一情况,这个所图侦民警扩大监控调取范围,对每起案件发案区域进出路口进行全程调查,经过2天2夜的调看分析,一3年前因入室盗窃被抓获“老面孔”多次出现在各案发现场周边,民警判断该男子释放后极有可能“重操旧业”,随后民警根据嫌疑人身份信息,迅速掌握了该男子行踪轨迹,并对其进行跟踪管控,于3月13日在辖区某出租房内将该男子抓获,当场从住处内查获被盗手机3部,现金5000余元,经初步审讯及监控对比,嫌疑人交代入室盗窃案8起。

  按照“民力无限、合力护边”的原则,构筑“民间力量网”

  按照“党政军警民”合力强边固防工作方针部署,这个所本着“警力有限、民力无边”工作方针,着力发展村社、小区、行业场所民兵、护边员、保安等群防群治力量建设,将群防群治工作作为派出所基础工作来抓,探索建立了“日督促、月考核、季培训、年表彰”的工作模式,调动了群防群治力量工作积极性和责任心,有效弥补了警力不足、管控不全的问题,为打击违法犯罪,构筑平安治安环境提供了有力保障。

  3月21日,辖区某村寨护边员在开展巡逻时,发现2名欲非法出境男子,护边员将其控制后当场从2名男子身上发现摩托车盗窃工作1副,随后护边员将该2名男子押解回派出所,经民警讯问,该2名男子承认其盗窃摩托车,并交代了其于3月18日盗窃了一辆摩托车停放至住处还未销赃,至此民警依托群防群治力量成功打掉一个摩托车盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人2人,为群众追回1辆价值4万余元的被盗摩托车,经初查,破获盗窃案件28起。

  长期以来,勐卯所紧盯社会面管控,紧紧围绕“盗抢骗”案件高发、“吸贩毒”危害严重等突出治安问题,采取专项打击、联合作战、攻坚破案、刑事案件分色预警督办等多种方式,不断创新战略战法,始终保持打击各类违法犯罪的高压态势,有效维护了辖区安全稳定,辖区群众满意度、安全感持续上升。

政法风采
政法要闻