更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏边防2018年一季度缴毒数超1吨

时间:2018-04-02 14:49:00  来源:德宏长安网  作者:肖林   责任编辑:zfw  浏览次数:

  3月31日,云南德宏公安边防支队通过公开查缉,在芒市边境一线查获一起毒品案,缴获毒品冰毒15.62公斤。该案的查获标志着这个支队今年一季度缉毒创近年来同期缴毒之最,缉毒总量达1.015吨,破获毒品案件152起,抓获犯罪嫌疑人124人。

  今年以来,针对德宏边境经济社会和城乡交通网快速发展,境外毒品呈现大宗、多头入境和新型毒品贩运猖獗的新特点,德宏公安边防支队坚持“除源头、断通道、减危害、抓毒枭、摧网络、打团伙”的禁毒策略,及时调整缉毒战略战术,采取全线封堵、重点布控措施,推行建立了路、线、面“三长”责任制,筑牢一线堵、二线查、阵地控的“三道查缉防线”,构建了覆盖全面、横纵结合、联勤互动的立体式边境管控体系,严厉打击和有力震慑了边境地区毒品犯罪活动。

  同时,该支队全面推行“警邮合作、公边协作、军警民协同、所站队联动、机动部队配属查缉”和“禁毒国际执法合作”等禁毒机制,部署开展了“边境狩猎”“两打两控”“固边5号”等专项行动,充分整合片区警力,成立“缉毒攻坚队”“二线流动查缉分队”“打零收戒小分队”,提升合成作战能力,严守境外毒品渗透第一道防线和制毒物品走私出境最后一道防线。

  据介绍,为精确打击毒品犯罪,该支队充分发挥“大数据情报研判中心”作用,推行“情报主导警务、大数据分析、扁平化指挥、优化整合、实时联动”的网上作战模式,成功破获一大批大案要案,成为禁毒一线最有力的武器。

  今年3月初,该支队通过专案打击、协同作战、循线追踪,在滇粤多地多警种的协同下,历时两个多月,辗转云南德宏、大理、安宁、昆明和广东东莞等地,成功侦破“2018-23”部级毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人22名,查获制毒物品丙酮和盐酸22.667吨,一举打掉了一个跨滇粤两省多地的走私易制毒物品团伙,斩断了一条易制毒化学品走私通道,抓获嫌疑人数创近年来云南省同类案件之最。

政法风采
政法要闻