更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

州委政法委党支部召开2017年度组织生活会开展民主评议党员

时间:2018-03-22 17:18:27  来源:德宏长安网  作者:杨新江   责任编辑:zfw  浏览次数:

  按照中央组织部、省委组织部和州委组织部通知精神和要求,经报请州直机关工委批准,州委政法委党支部于近日召开2017年度组织生活会、开展民主评议党员。委领导班子成员以普通党员身份和委机关其他党员一起参加了组织生活会和民主评议党员。

  州委政法委党支部紧紧围绕“深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,提升基层党组织组织力,查找纠正‘四风’问题特别是形式主义、官僚主义新表现”这个主题,认真准备,规范程序,精心组织,严肃对待,确保组织生活会和民主评议党员达到了学习交流、相互监督、发现问题、解决问题、增进团结、共同进步的目的。

  一是深入思想发动,深化学习理解,确保思想统一不走调。根据委领导“要以召开党支部组织生活会和开展民主评议党员为契机,进一步加强委机关党支部建设和党员队伍建设”的要求,委党支部认真研读、准确吃透上级精神,先后召开支委会和支部党员大会,专题研究相关准备工作,明确时间表和任务分工;进行思想动员,切实把全体党员的思想统一到中央精神上来,统一到上级党委工作要求上来,确保认识上不发生偏差,执行起来不变形。

  二是加强统筹谋划,完善实施方案,确保准备到位不走题。支委会立足年初政法工作实际,按照省委组织部要求,完善组织生活会和民主评议党员实施方案的9个程序的内容、标准和完成时限,从方案制定上明确实施流程,绘好“工作导图”和责任表,有效克服了形式主义。同时,将“联系思想工作实际查摆问题”的要求,细化为党支部对照查摆的三个方面13个问题、党支部委员会委员和党员对照查摆的三个方面15个问题,确保了征求意见、自我查摆剖析、谈心谈话、批评与自我批评对照检查有标准、有镜子,不跑题、不偏向。

  三是专题学习研讨,领会精神实质,确保“预热”有效不走形。委党支部紧扣主题,明确党的十九大报告、十九大修订的《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”“十四个坚持”、《习近平就新华社文章作出重要指示 强调纠正“四风”不能止步》为必学内容,《求是》杂志文章《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位与世界意义》和《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和历史贡献》、新华网文章《十九大后 习近平对“四风”问题再出重拳》为参学内容,采取集中学习、个人学习、会议研讨的方式,深化学习领会,从思想上为召开支部组织生活、开展批评与自我批评和民主评议、测评党员做足了准备,打实了基础。

  四是认真严肃对待,严密组织实施,确保程序规范不走样。州委政法委党支部按照组织生活会和民主评议党员程序步骤9个环节“一个环节不少,各项工作落实到位”的要求和政法委党支部实施方案,以对党支部负责,对党员同志负责的态度认真、严肃地组织实施。参加党支部组织生活会是党员领导干部按照党章规定过“双重”组织生活、接受党支部管理教育和监督的一种重要形式。在此次政法委党支部组织生活会和民主评议党员中,州委政法委领导自觉以普通党员的身份与其他党员一起参加学习研讨、一起撰写心得体会、一起开展谈心谈话、一起参加党小组会开展批评与自我批评,为其他党员做出了样子、竖起了榜样。通过广泛征求党员对委党支部委员会、支部委员会成员的意见和建议,梳理归纳了机关党员对支委会、支委会委员的工作建议和批评意见;通过谈心谈话,交换了意见,谈透了问题,形成了共识,增进了互信;通过对照要求拟写查摆剖析材料,真正把支部委员会、支部委员会委员和党员自身存在的问题点到位、原因分析透、措施制定明;通过开展批评与自我批评,发现了问题短板,明确了努力方向,促进了内部团结;通过开展民主评议党员,分出了等次,帮助党员找准了定位,明确了今后的努力方向。

政法风采
政法要闻