更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

清风正气拂南疆——德宏州公安边防支队党建工作纪实

时间:2018-03-14 09:36:45  来源:德宏边防支队  作者:肖林   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  德宏州地处祖国西南边陲,边境线长503.8公里,毗邻世界三大毒源地之一“金三角”,面对特殊的地理环境,驻守在德宏边境一线的边防官兵们丝毫不敢懈怠。

  “时时在用兵、天天有行动、月月有战斗”成了德宏公安边防支队官兵们生活的真实写照。

  如何让边防官兵时刻保持旺盛的战斗作风,部队上下保持风清气正?这是德宏州公安边防支队党委一直在思考的问题。近年来,该支队党委紧抓班子建设、队伍建设。领导干部带头转作风、树形象、做表率,机关真抓实干、创先争优蔚然成风,呈现出“班子清廉、干部清正、风气清新”的良好氛围。

  抓班子:树立党员干部“好样子”

  树楷模需要底气,底气来源于硬气,而硬气在于领导干部能否以身作则。

  “支队常委都不配备专车专驾,机关任何领导干部凡有公务需要用车的,由后勤部门统一派车,下基层轻车从简,食宿按标准执行。”德宏公安边防支队政委张俊华介绍,转作风要从机关抓起,从领导干部严起,层层示范、层层传导,一级做给一级看。

  对此,该支队紧紧扭住打造“模范党委班子”这一根本,坚持抓班子先抓党委、严部队先严机关,大力倡导党委常委“一线工作法”,采取“蹲点代职”“挂钩帮促”、实行“五同”等办法,建立支队党委正、副书记党内互动约谈、党委常委对分管工作及挂钩单位月督促讲评等机制,保持每月至少有两名常委在基层开展督导检查,实时掌握部队动态,帮助解决难题顽疾。每年,党委班子成员平均在基层工作达80个工作日以上,在缉毒、边境维稳反恐、重大安保任务较重时期,有的常委甚至在一线一待就是几个月,用实际行动影响和带动部队完成各项任务。

  同时,该支队严格执行基层党支部书记资格准入制度,坚持“进口要严,出口也不能关门”,严把党员发展源头关口,制定了《处置不合格党员办法》,为合格党员和支部书记“画像”,给广大党员干部树立起一面自我对照的“镜子”。

  此外,该支队大力推行纪委实体运作模式,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,制定了《三色廉政风险预警》《纪委巡查规范》等系列制度,开通支队长、政委、纪委书记信箱,强化执纪、监督和问责,切实把纪律和规矩挺在前,以良好的党风引领和促进部队建立积极健康的政治生态。

  2011年以来,该支队党委连续6年被云南省公安边防总队评为优秀党委班子;被德宏州政府荣记集体二等功;2012年荣获全国边防部队创建活动标兵单位殊荣。木康边检站党支部连续3年获评公安部先进基层党组织,“党小组实体化运作”做法获评全国边防部队“十佳优秀案例”“十大创建品牌”第一名。

  带队伍:坚持从严执纪“零盲区”

  “党规党纪铭记心,清正廉洁贵在行……”“开车不饮酒,饮酒不开车……”逢年过节,德宏公安边防支队干部都会收到这样的廉政短信。这是该支队开展“节日送廉”“平安过节”活动的一个缩影。

  为引导干部立标杆、守规矩,把好廉洁自律关,每逢重大节假日,该支队都会开展送廉政党课、送廉政短信、送安全“鸡汤”活动,发送充满人情味的廉政短信。此外,该支队开辟了“德宏边防”微信教育平台,定期发布温馨小提示、廉洁小故事、廉政警句格言、“两学一做”要点,让干部时时受到教育熏陶。

  干部的家属同样会收到支队送来的温馨祝福与提醒。2016年年6月,该支队在4个片区开通“边防微家园”家属微信群,搭建起“家属助廉”微课堂,定期向家属讲清部队的纪律和制度要求,让家属勤吹“枕边风”。

  选人用人问题,历来是检验一个单位风气好坏的一面镜子。张俊华深有感触地说:“什么是导向,用好的作风选作风好的人,就是最大的导向,在这个问题上我们决不能让官兵失望。”

  对此,该支队探索出“群众推荐与组织推荐相结合、平时考察与集中考核相结合”的“双推双考”机制,出台了《选拔培养营职以下后备干部暂行办法》,确保人尽其才、才尽其用。

  同时,该支队在干部晋升、战士考学、选取士官等问题上,都严格按有关法规制度办事,把事关官兵利益的事做到公开透明化,以公开、公平、公道赢得了官兵的赞誉。

  优秀的班子带出响当当的队伍,成为战斗力不断攀升的强大引擎。近5年来,该支队出色完成了盈江抗震救灾、芒海泥石流抢险、中缅边境维稳防控、边境反恐等20多次重大任务,先后查破毒品犯罪案件3153起、抓获毒品犯罪嫌疑人3098名,缴获各类毒品8.485吨、易制毒化学品287.29吨,捣毁吸毒窝点734个,严厉打击和有力震慑了边境地区毒品犯罪活动。

  提效能:办好小事实事“暖兵心”

  德宏公安边防支队单位类别多、官兵基数大、基层困难多。为此,该支队把解决基层困难作为促机关作风建设效能的“突破口”,以“一锤钉一钉”的韧劲,从细微处抓好落实。

  “什么样的工作组基层最欢迎?能够想方设法帮助基层解决问题的工作组基层最欢迎……只有眼睛下看、身子下沉,了解基层官兵真实所盼,才能赢得兵心、深得兵爱。”在该支队一次常委会上,支队领导的一席话令人深思。

  该支队党委有一项坚持多年的现场办公制度,即每个季度的最后一个月,党委成员都要分头走进每个岗位,有什么困难能现场解决的现场解决,不能解决的带回支队限时解决。同时,支队专门研究出台了《关于切实减轻基层负担的实施意见》等一系列爱兵惠警举措,规定每季度集中向基层收集一次困难和建议,及时进行整理归纳,由相关领导承包,采取机关科室、基层主官挂账销号方式逐一解决。

  据了解,为解决基层官兵的实际问题,该支队党委班子在实地调研后,加快了基层警营文化建设步伐,先后建成了木康先锋文化、机动部队砺剑文化、弄岛“边检生态文化园”、银井“廉政文化教育基地”、雷允“中国西南边陲第一哨”等一批特色鲜明的文化品牌,建成3D影院、心理驿站、警营网吧86个,真正把“警营文化活动中心”建成全员参与、全员共享的暖心工程。

  “这些集现代化、实用性、趣味性于一体的警营文化活动室,让我们的业余文化生活更丰富了。”基层官兵们给“警营文化活动中心”的落成点了“赞”。

  不仅如此,近年来,该支队本着“基层第一、前方第一、战士第一”的工作理念,多次与有关部门联系,为基层官兵子女解决了入学难题;每年拿出经费,专门为基层办实事;设立从优待警基金,统一为官兵及家属购买商业医疗保险,尽心尽力解决官兵的后顾之忧。

  一件件实实在在的事办好了,更加激发了基层广大官兵“为使命而生、为荣誉而战”的昂扬斗志。

政法风采
政法要闻