更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

孔雀之乡文明关——木康边境检查站保持“全国文明单位”12载

时间:2018-03-14 08:55:22  来源:德宏边防支队  作者:胡鹏飞   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  云南德宏木康边境检查站不仅是全国缉枪缉毒战线的旗帜,也是全国精神文明建设的一面旗帜,2005年,这个站被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明单位”荣誉称号并保持先进、连续保留“全国文明单位”荣誉称号十二载。

  “盼星星、盼月亮,终于盼来了保留‘全国文明单位’荣誉称号的证书。”1月22日,这个站举行仪式将荣誉证书放入荣誉室时官兵们激动的说道。

  多年来,这个站围绕禁毒宣传教育、服务商贾游客、传播民族文化、展示德宏魅力开展文明创建,形成了“名片”效应,被誉为“孔雀之乡文明关”。

  服务发展不停步

  何平洋是中铁隧道局集团有限公司大瑞铁路工程项目书记,经常往返于芒市与龙陵,木康站经过多次检查评估,将其评定为季度绿色星级通关服务对象,可提前预约绿色通道优先侯检通行。“大瑞铁路高黎贡山隧道‘彩云1号’TBM始发活动举办期间,中央、省、州及总公司各级领导往返芒市、龙陵出席活动,多亏木康站开通绿色通道,启动礼仪放行机制,给活动顺利开展提供了大力的支持。”何平洋高兴地说。

  在担负繁重缉毒任务的同时,这个站积极推出“绿色通道”、“邮政快速通道”等一系列便民利民措施,为驻地支柱产业、时令性农副产品提供安全、快捷、高效的通关服务。

  “针对执勤场距离城区较远,且附近没有诊所、医院等卫生医疗机构,过往旅客突发疾病得不到及时有效救治的实际,我们在候车大厅专门设置了急救药箱,力所能及地为候车旅客提供服务和救助。”站长陈毅边带领笔者参观便民服务侯建大厅边介绍建设使用情况。

  “急救胜亲人、难忘救命恩”、“真情救助、为民解忧”像这样的锦旗在木康站数不胜数。2011年,木康成立“党员应急救援队”以来,至今共为过往旅客解决紧急困难事项576件次,救助车祸受伤旅客和突发疾病旅客86人次。木康官兵一直以来主动作为履职尽责,践行誓言文明执勤,竭诚服务便利群众,受到了驻地群众的一致好评。

  爱心接力二十载

  “二十年时间里,下东小学走过的每一段历程,都有木康官兵的陪伴,学校的变化和学生的成长都饱含边防官兵辛勤的汗水和浓浓的关爱。”在德宏芒市下东小学冬运会启动仪式上,下东小学老师苏友饱含深情地说。

  这个站自1997年与下东小学开始结对警校共建以来,官兵们虽然换了一茬又一茬,但与学校师生的情谊越酿越浓,成就了一段20载爱民接力助学的佳话。

  1997年11月,这个站搬迁至芒市下东村双坡垭口。搬迁后不久,官兵们了解到下东小学条件比较艰苦,就主动到学校看望学生。来到学校后,眼前的一幕让他们感到很震惊。临近冬季,学校的教室由几块木板拼凑而成,孩子们还穿着拖鞋,在透风的教室里瑟瑟发抖,午餐也仅有一小碟腌菜。来自北京的上等兵刘羽佳当场就流下了眼泪:“如果不是亲自来到这里,真想象不到还有这么艰苦的学校。”官兵们当场倾其所有,凑了400多元钱给孩子们。第二天中午,官兵们又为孩子们送来了半头猪改善伙食,还拉来了一车木板,将每间教室的缝隙钉了个严严实实。

  从此以后,官兵们成了学校的常客。每逢节假日,官兵们都会带上慰问品来看望孩子们。每当孩子们有了新的困难,官兵们总会第一时间出现,为他们排忧解难。

  从1997年至今,木康官兵们共资助了120名下东小学困难学生,捐资捐物共计10余万元。每年新春佳节,木康站官兵都会收到曾经资助过学生们从四面八方寄过来的明信片和问候短信。

  为了让孩子们读到更多好书,2011年官兵们决定为孩子们建立一个图书室。没有场地,官兵们和师生们一起动手将杂物间装饰、粉刷,图书室就有了;没有图书,官兵们自行每月捐献一本书,长年累月如此,如今的下东小学图书室,已有了近500余册图书。

  官兵们干的热心事远不止这些,帮助修建停车大棚、平整操场、粉刷教室……只要学校有需要,官兵们从不吝啬。20年来,木康站共为学校硬件捐资6万元,协调社会资金20余万元。

  纪律严明树清风

  “严明的纪律能够催生无穷的战斗力。我们始终把严守党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败斗争,从增强官兵廉洁自律意识入手,充分运用正面引导、反面警示、案例剖析、座谈讨论、廉政宣誓等方法,教育官兵廉洁从警、公正执法,增强政治教育的针对性和有效性,筑牢官兵思想防线。”教导员谭浩鹏在德宏州第四期“道德讲堂”上介绍了木康站从严治党做法。

  “我都没有发现钱掉了,还好这位战士提醒我。”2017年9月20日零时20分许,一辆小轿车驶入木康站执勤检查大厅,执勤官兵对车辆进行检查时,乘车女子不慎将随身携带的2万余元现金遗落,入伍刚满一年的列兵曹伟立刻叫住女子将2万元现金交还。拉拢腐蚀、严厉的回绝、拾金不昧在这个站执勤官兵日志数不胜数,据统计,木康边境检查站保持着拒贿超过800万元零违纪的记录。

  云岭清风纪律明,从严治警“零盲区”。“没有例外”是纪律强制性、统一性的集中体现。多年来,木康站官兵不拿群众一针一线、不占服务对象一点便宜,经受住了生死关、苦乐关、金钱关、美色关、亲情关等严峻考验。木康站党支部牢固树立抓好廉政建设“既是政治责任,也是工作实绩”的理念,将廉政建设和业务工作结合起来一起抓,二者协调发展,相互促进。

政法风采
政法要闻