更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

德宏边防支队:践行宪法精神

时间:2018-03-14 08:48:11  来源:德宏边防支队  作者:肖林   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  冬至春来,彩云边关艳阳高照。这两天,云南德宏边防支队座座警营里,处处呈现着学习全国“两会”精神的火热景象。

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议高票通过《中华人民共和国宪法修正案》,广大边防官兵深受鼓舞、倍感振奋。这个支队及时下发通知,广泛组织官兵开展学习讨论活动,采取专题学习、座谈讨论、警地联学、走访宣传、制作宣传栏、口袋书等多种形式,迅速掀起学习宣传宪法修正案热潮,引导官兵增强宪法意识,弘扬宪法精神。

  该支队通过交班会等形式,组织官兵逐条逐字、细读细学了《中华人民共和国宪法修正案》全文,要求部队人人学宪法,早学一步、学深一步,把此次宪法修正案精神吃准吃透,坚定宪法信仰,尊崇宪法,切实担负起维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的神圣职责,以边疆人民群众满意为标准,以实际行动维护边境地区和谐稳定。

  春晖暖边关,战士心向党。为学深悟透宪法精神,木康“缉毒先锋站”充分结合“一站四点”执法执勤任务实际,利用饭前小学习、巡逻堵卡小广播、执勤训练间隙小讨论、主题故事分享会等,进行互动式、朗诵式、交流式学习,并制作宣传小展板、小册子、录播“木康之声”广播、制作H5新媒体作品等喜闻乐见方式学习宣传宪法修正案,确保入心入脑、落地生根。

  “十大边防卫士”、查缉尖刀党小组组长郑兆瑞在党小组讨论上说,作为新时代木康传人,要争当学习宣传宪法先锋,决不让一克毒品越边疆,担当起时代赋予木康的使命和责任,忠诚守护祖国边关。

  “法治昌明,国盛民安。”基层一线单位利用办案间隙开展学习讨论,纷纷表示作为一名基层执法人员,要将宪法精神落实到执法规范化建设等日常工作中去,坚决做到依法执法,执法为民,严格公正规范执法、理性平和文明执法。3月13日下午,平原边防派出所以党小组为单位,组织党员利用执勤间隙开展学习讨论活动。被誉为“中国西南边陲第一哨”的雷允边境检查站联合雷允爱民固边模范村群众、护边员、司法工作人员开展“党的声音传边疆、弘扬宪法精神”主题座谈讨论,热议如何结合自身岗位学习好、贯彻好、落实好宪法精神。

  官兵们一致表示,此次宪法修改体现民意、顺应时代,书写了国家法治进程、彰显法治力量,传递给了我们指引、信心和前行的力量。我们坚决拥护、完全支持宪法修正案,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,实干实效,奋力争先,在新时代为党和人民再立新功。

  自全国“两会”召开以来,这个支队将学习“两会”精神转化为强大精神动力,强力开展“固边5号”、缉毒缉私、防范打击毗邻国家“三非”人员等专项行动,先后查破毒品案件13起,缴获毒品50.5公斤,查获走私案件77起,案值300余万元,查获“三非”人员200余人,有力地维护了边境地区安全稳定。

政法风采
政法要闻