更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

盈江:政法委书记讲授从严管党治党专题党课

时间:2018-03-08 16:07:51  来源:德宏长安网  作者:何开勇   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  3月6日,盈江县委常委、政法委书记尹明海以普通党员身份参加政法委机关党员大会,并讲授“党要管党、从严治党”专题党课。

  尹明海系统讲授“党要管党、从严治党”是实现“中国梦”的必然要求,回顾了中国共产党建党90多年的革命史、发展史,指出90多年来,我们的党之所以能够从小到大、由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,成功地领导中国人民在革命、建设和改革、发展的道路上取得一个又一个伟大胜利,一条基本经验是始终坚持“党要管党、从严治党”。全体党员充分领会“枪杆子里出政权,打铁还得自身硬”的深刻含义,进一步认识到办好中国的事情,关键在党,越是面对艰巨复杂的形势和任务,越要坚持从严治党方针。

  尹明海深入浅出地讲授新形势下党面临的“四大考验”,列举中央、省、州、县纪委全会通报违反中央八项规定和省州实施办法一组组数字数据,指出人对真理的认识并不总是正确的、自觉的,有时会在新的复杂环境中迷失。强调如果我们管党不力、治党不严,党员干部,思想不统一、行动不一致,别说谈治国理政,就是执政地位也保不住。全体党员清醒地认识到,无论经济建设和社会发展的工作多么繁杂、任务多么艰巨,学会用系统观念和辩证思维看待管党治党和治国理政,党的建设这个法宝无论如何都不能丢,管党治党这个中心工作何时何地都不能忘。要牢牢掌握“党要管党、从严治党”这个“法宝”。

  尹明海理论联系实际地讲授党要管党必须从党内政治生活管起严起,把“三个清单”抓在经常严在日常。一抓责任清单,明确各办室职能职责,明确该干什么,不该干什么,确保到位不越位;二抓“两学一做”任务清单,从7个方面明细学习任务,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列讲话指导思想工作实践;三抓从严管党治党“负面清单”,100项“不准”为党员干部划定纪律红线,把纪律规矩挺在前面。

  据悉,云南省委为推动全面从严治党向基层延伸,年前印发《农村党支部规范化建设等9个标准的通知》,意在将全省基层党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  此次专题党课,县委政法委认真贯彻省、州、县委组织部门关于基层党支部规范化建设的相关部署,采取“支部主题党日+党课”的方式,主要领导率先讲授2018年第一次党课,积极探索基层党支部“基本活动建设标准化”新路子。

政法风采
政法要闻