更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏边防:“五位一体”强边固防

时间:2018-03-06 17:47:34  来源:德宏边防支队  作者:何冬华 肖林   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  边兴则国兴,边富则防固。云南省德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南边陲,自古就是我国连接东南亚、南亚各国的重要陆路通道,蜿蜒503.8公里的边境线上无天然屏障,600 多个村寨与缅甸毗邻,中缅两国边民交往频繁,出入境小路便道众多,边境管控形势复杂。针对这一复杂情况,德宏边防支队全力推进特色边境管控体系建设,千方百计促进边境地区社会稳定、民族团结、经济发展,形成了人防物防技防相融合、一线二线与社会面相结合、打防管控相配合的管控体系,走出了一条平安、和谐、团结、幸福、发展的党政军警民“五位一体”的强边固防之路。

  警力有限 民力无穷

  云南边境情况复杂,多民族聚居,维稳形势严峻,特别是近年来,边境物流、车辆、人流逐渐增多,边境旅游业日趋火爆。如何将有限的警力落实到繁重的边境管控任务中,一直是这个支队党委思考和探索的课题。如何发动群众、如何依靠群众、如何服务群众?这个支队在治边管边固边的道路上走出了属于自己的“德宏模式”。

  在边城瑞丽,中缅两国边民贸易频繁、生活交织,成为重要的中缅贸易中转站和集散地,本地居民和外籍人员共同组成的境内关外、“国际社区”成为瑞丽一大特点,大量的外籍流动人员给管理服务带来巨大挑战。支队把外籍人员服务管理工作作为社会治理创新的试金石,寓管理于服务之中,联合党委、政府、政法、公安、检验检疫、卫生、劳动等部门,形成了以“一馆二站三中心”为基础的外籍人员管理服务机制和网络。

  上弄安村本地居民仅有414人,而居住的外籍人员达1200余人,复杂的人员情况导致治安隐患突出,盗、抢、骗案件高发。为扭转这一局面,支队转变“严打重压”传统管理模式,在上弄安村建立了外籍人员服务管理站,采取上门服务、召开警民座谈会(恳谈会)、签订警民联防责任书、完善困难外籍人员救助机制、建立出租房二维码管理等方式,真心实意为外籍人员办实事,做帮助外籍人员就业的“牵线人”,最大限度地减少外籍人员违法犯罪诱因。

  截至目前,德宏边防支队共建立外籍人员管理服务站(点)11个,先后为4万余人办理相关证件,帮助3800余名外籍人员顺利就业、227名外籍人员子女入学入托。“一馆二站三中心”外籍人员服务管理新模式,不到3年时间便在全省25个边境县(市)全面推广。

  根强则盛 本固则安

  “平安是群众的基本民生要求,是立体化边境防控体系建设的落脚点。”德宏边防支队支队长王亚雄如是说。

  该支队始终坚持向信息化、基础化要平安,大力加强数字边境防控体系建设,大力整合城区高清摄像头、通信终端、车载执法记录仪等科技装备,大力实施智慧边防线、天网、天眼和警灯闪烁工程,对辖区实施360度无死角全方位辐射,提升“探头站岗、鼠标巡逻”的科技管控能力;全面推行“平安楼院”“片长街长路长巡逻”“双向查缉”等模式。2017年以来,支队投入经费建成数字集群通信网基站、现代化勤务指挥室等信息化基础项目,完成数字边境建设布点规划,有效提升科技管边控边能力,构建起“空中有监控、地面有巡逻、路上有卡点、社区有群防、单位有技防、院落有人防”的立体式平安防控体系。

  在实施特色边境管理体系建设中,瑞丽边防大队以“网格化”巡逻防控为依托,开展“线上、线下”常态化巡防工作,加强社会巡逻队、护村队、治保组织、联防队员等群防群治力量的管理和培训,建立起“邻里守望、班户联防、警民互动”“一村一警联防”“多村多警联勤”的社会治安动态防控网络。2017年11月26日,勐卯边防派出所采取线上查、警车重点巡、便衣定点守的打防举措,一个月内连续打掉两个盗抢团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,破获跨境盗抢案件48起,为人民群众追回被盗抢财物20万余元。

  德昂村曾经是毒品重灾村,因毒品引发的治安问题层出不穷。瑞丽边防大队坚持以平安村创建活动为载体,派出所与村寨联动,警民携手对吸毒人员实施“一对一”帮教,使27名吸毒人员成功戒毒,摸索形成的警民联防工作体系,为德昂村筑起了一道安全屏障。

  针对群众反映强烈的“枪、毒、拐、赌”和“盗抢骗”等社会治安突出问题,支队集中开展扫黄打非、治赌、禁毒和打击“盗抢骗”等专项行动;联合公安、工商、教育等职能部门开展“舌尖上的安全”“出行安全”“校园安全”等综合整治行动,着力整治边防辖区社会治安突出问题,全面压实织密边境管控措施,探索推出“便衣捕现队”“图侦小组”“打零突击队”“破案攻坚突击队”等一系列行之有效的方法举措,健全完善“一线堵、二线查、社会面控、军警民联防、境内外警务合作”管控机制和“机动部队配属执勤一线、所站队联勤联动、一站多点、固临结合”的查控模式。

  警民融合 富边兴边

  “公安边防官兵不但要成为边疆少数民族的保护神,还要做致富的领路人。要始终把边疆少数民族群众的冷暖记心头,回应他们的新期待、满足他们的新要求,绝不让一个民族兄弟掉队。”德宏边防支队政治委员张俊华说。

  “五位一体”强边固防,充分发挥警地共建作用,建立“警地党建+”模式,形成警地党建+旅游、警地党建+产业、警地党建+护边等模式,推动部队党建工作模式向驻地村寨、社区移植,这是德宏边防支队在推动合力强边固防、富边兴边中采取的一项有效措施。

  该支队将警地同级间党委联建、支部联创、小组联学、党员联帮“四级四联”模式纳入固边兴边工作范畴,结成联建共创对子百余个,提升了驻地村寨、社区基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力;全面推行“两个班子一起建,两条战线一起走”,即边防派出所长进驻乡镇党委班子,边防民警兼任行政村(社区)党组织副书记,乡镇党委书记兼任边防派出所编外指导员,共同维护边疆安宁、人民幸福。联动党委政府、民族宗教、文化等部门,合力打造民族团结进步示范区,打造“最美国门”名片;在民族杂居的村子开展“爱民固边模范村”和“民族团结示范村”创建活动,围绕道路硬化、文化活动场所、安居房工程、洁净水源等方面加大投入,推动示范村以团结促发展。

  梁河边境检查站、勐卯边防派出所等10余个基层一线单位与驻地村寨、教育、工商、公安、海关等多部门采取党课联上、警务联动、治安联防、发展联议、民生联帮等共建措施,形成独具特色的警地联动“十联创”经验,助推了边疆经济社会发展、民族团结和睦、边境繁荣稳定。

  近年来,德宏边防支队推动新农村建设试点5个,创建56个文明村、民族团结示范村,联系脱贫攻坚村寨1个,瑞丽喊沙爱民固边模范村获评中国“十大美丽乡村”。协调争取资金260万元为银井边防小学建盖教学楼等设施,通过设立“阳光工程”基金,先后帮助14名中缅困难儿童重返校园,65名中缅学生受到资助。开辟绿色通道,为缅甸“小留学生”制发“出入境优先候检卡”。2016年12月,银井边防小学被国家民委命名为第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”。2017年,支队银井边境检查站被国家民委评为“全国民族团结进步创建示范单位”。

政法风采
政法要闻