更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

砥砺奋进 辉煌五年——德宏公安边防支队新时代辉煌发展纪实

时间:2018-03-06 17:36:46  来源:德宏边防支队  作者:何冬华 肖林   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  这5年,强军引领。在上级党委和驻地党委、政府、公安机关的坚强领导下,德宏边防支队党委一班人带领全体官兵不忘初心,牢记使命,在强军兴警的道路上阔步前行。

  这5年,固本开新。支队深入推进政治建警、反恐维稳、爱民固边、立体化防控、缉枪缉毒、打击走私、强边固防试点等工作,加强部队全面建设,提升部队战斗力,开创了强军兴警新局面。

  这5年,砥砺奋进。支队以创新精神、严实作风、担当魄力引领带动部队走前列、当标兵、创一流,部队呈现出班子清廉、干部清正、风气清新的良好政治生态。

  号令响,风雷动,旌旗奋,起宏图。5年1800多个日日夜夜,支队全体官兵在强军兴警的征程上拼搏进取、勇于担当,用忠诚、热血和汗水铸就了骄人的业绩,书写了新时代“云岭雄关”辉煌发展的崭新篇章。

  强边固防当先锋

  治国必治边,治边必稳边固边。“面对复杂的边境形势和尖锐的对敌斗争,我们始终坚持以维护国家安全和战略利益为第一要务,守边负责、守边尽责,用忠诚和汗水铸就了一道厚重稳固的现代边防。”支队长王亚雄信心满满。

  近年来,面对复杂的境外局势,支队坚决执行总队、德宏州委政府指示命令,第一时间启动应急预案,积极稳妥处置了一批涉我边境突发事件,有力确保了边境口岸(通道)顺畅通关和安全稳定。

  针对反恐“防回流”和“枪、毒、拐、赌、私”等违法犯罪问题,支队全面推动边境技防、物防、人防等立体化防控体系建设,探索推出了“点、线、面结合,站、所、队联动,党、政、军、警、民联防”管控机制,武装班配属执勤等一系列警务新模式和法帕“地理信息化平台”、勐卯所“缅籍人员信息管理系统”等一大批管理服务新机制。

  创新边防治理和整治治安突出问题,部署开展缉枪治爆、边境整治等10多个专项行动,一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗,忠实履行保平安、保稳定、保民生的重大责任,圆满完成了全国两会、纪念抗战胜利70周年、G20杭州峰会、党的十九大及驻地各民族节日庆典等一系列边防安保任务,为德宏和谐边疆建设构筑了安全稳定的战略屏障。

  5年来,支队共破获刑事案件2400余起,查处治安案件29000多起,缴获各类枪支1900余支、子弹5.4万发、手榴弹(炮弹、雷管)120余枚,炸药200余千克;排查化解矛盾纠纷600余起,抓获网上在逃人员300余人;清理遣返“三非”人员1万余人;查获涉私案件3000余起,案值2亿多元,打私战果屡创新高。

  缉毒战场勇亮剑

  “我们坚决贯彻习近平总书记‘坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵’的重要指示,牢固树立禁毒主力军、主阵地意识,除源头、断通道、抓毒枭,打出了声威和气势,取得了辉煌战绩。”支队张俊华政委自豪地说。

  针对缉毒战场面临的形势,支队因情施策、以变制变,当先锋、打头阵,深入开展禁毒人民战争,率先成立情报研判中心,建立了“军警民联手、所站队联动、点线面联控、打防控并举、机动部队配属查缉、禁毒国际执法合作”的立体禁毒防控网络,部署开展了整治制毒物品、春雷扫毒、边境狩猎、固边系列等多个专项战役,屡破大案要案。

  2015年3月,支队通过开展中缅警方联合扫毒行动,成功捣毁境外毒品加工厂1个,缴获毒品873.73公斤和一大批制毒原料及设备,创支队建队、德宏建州以来个案缴毒之最。2013年5月,支队专案组通过近9个月的艰苦侦查,成功侦破一起特大贩毒案,一举抓获犯罪嫌疑人5名,缴获各类毒品175.365公斤,摧毁了一条跨国贩毒通道。2017年,支队缴毒量达2.389吨,再创全总队支队级单位缴毒数和境内缴毒之最,沉重打击了贩毒分子的嚣张气焰。

  爱民固边促和谐

  边境兴则边疆稳,边疆富则边防固。5年来,支队始终坚持把服务驻地经济建设作为第一责任,以亲民、爱民、为民的实际行动谱写了一曲曲“爱民固边”的时代赞歌。

  支队牢固树立“以人民为中心”的服务理念,积极适应群众新要求,深刻把握德宏经济社会建设新期待,通过深入开展爱民实践大走访、脱贫攻坚、精准扶贫等,持续深化爱民固边战略,推出了“党政军警民”合力治边、警地联合走访、矛盾纠纷排查化解、民警兼任村官、模范系列创建、关爱困难儿童等一大批新措施,不断增强辖区群众安全感、幸福感、获得感。多方协调投入大量资金和引进大批致富项目,极大改善了群众生产生活条件,成功打造了“全国爱民固边模范市”瑞丽市,“全国爱民固边模范村”卡南村、法帕村和银井村,“中国十大最美乡村”喊沙村,“全国爱民先进集体”姐勒边防派出所,“全国第一所边防小学”银井边防小学等一大批全国闻名的爱民固边品牌。

  为服务国家“一带一路”倡议和“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设,支队制定出台了《服务全面深化改革、边检便民利民九条措施》,推出了“阳光边检”服务、警营开放日、绿色通道、优先候检、预约通关、诚信免检、自助通关、站(所)联动办证、外籍人员管理服务中心等多项便民利民服务新举措,最大限度地优化通关环境,为德宏经济社会发展提供安全、优质、高效、便捷的通关服务。

  政治建警铸忠诚

  打铁还需自身硬。5年来,支队党委始终坚持把党的政治建设摆在首位,毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针。

  特别是十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,面对新时代党的建设新的伟大工程,支队党委坚定不移维护党中央集中统一领导,全面深入贯彻军委主席负责制,听习主席指挥,让习主席放心,在部队上下立下了全面从严治党的军令状。

  坚持从严管党治党,以严格党内生活创建模范党组织活动为突破口,自觉坚定党性原则、直面“四个危险”,扎实开展了党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、“传承红色基因,担当强军重任”等教育实践活动。出台支队《不合格党员处置办法》,建立党员发展档案,拍摄党委、支部组织生活、警地联创联建示范片,推出了“木康站磁力棒式支部工作法”“党小组实体化运作”等一批在全国叫得响的经验亮点和品牌。压实监督责任,突出重点领域抓整治,严厉整治“四风”问题,较真碰硬开展“三清”和“大排查、大清理、大整改”等专项活动,不折不扣落实中央八项规定精神和中央军委、部局、总队等禁令警规,扎实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  坚持教育铸魂,抓牢抓实党委中心组学习和主题教育,搭建政工信息化网络中心、先锋讲坛、微信教育、边防微家园、流动教育等教育平台,形成了宣讲团(组)主抓、一线与在线并行、网上与网下互动、论坛与讲坛高度融合的大众化、开放式政治教育格局,筑牢官兵忠诚警魂。坚持用军队好干部标准选人用人,完善和创新干部管理机制、绩效考核机制,努力建设过硬队伍。坚持文化润警,投入600余万元,对机关基层“五区两场”建设进行了升级改造,打造了“先锋文化”“利剑文化”“职业文化”“廉政文化”“生态文化”为一体的具有德宏边防特色的文化示范单位和品牌,定期组织文艺小分队和篮球队定期开展基层巡回慰问演出和参加驻地竞赛活动,创作推出了一大批反映警营特色、讴歌边防的文化精品力作,为强军兴警、固本制胜提供了坚强的思想政治保证。

  强基固本开新篇

  5年来,支队始终坚持从严治警、按纲建队方针,抓基层、补短板、破瓶颈,部队建设发展稳步提升,走在了云南公安边防部队的前列。

  坚持科技强警,狠抓基础信息化。先后投入9000余万元加强基础信息化建设,建立实战型指挥中心、大队和边防派出所勤务指挥室、瑞丽边境防控网、超短波数字集群网为一体的扁平化、可视化指挥体系,深入推动“互联网+”、数字边防、高清及4G视频监控、电子围栏、自助通关、人脸识别、手持核查终端、高清视频探头、单警执法记录仪等科技实战应用,成功研制了超小型无人飞行平台系统,完成了云鹰I型、II型无人机研制,并在中吉、中俄联合演习中承担空中侦查、图像传输任务,受到各级领导、友邻单位和友邻国家的肯定和赞扬。

  坚持战斗力标准,狠抓警务实战化。通过全面推行训战合一、训勤合一的基地化训练模式和开展全员岗位大练兵、警务实战射击、防暴恐袭击、防闯关冲卡、联勤联控、跨区增援等训演练锤炼反恐维稳精兵;分片区、分层级开展应急拉动演练,着力提高部队集结拉动、综合保障、现场处置、协同配合等实战能力。

  坚持法治边防建设,狠抓执法规范化。投入5000余万元,加强执法办案场所和设施建设,建立支队刑事案件分色预警督办机制,在全省边防部队率先实行案件评查中心实体化运转和建立“派驻检察官办公室”工作模式,常态化开展执法案件评查通报,在总队、州局组织的执法质量考评中名列第一。制定的《流动查缉工作规范》、《办理行李物品藏毒案件工作规范》入选公安部优秀执法制度并向全国推广。

  狠抓部队现代后勤建设,坚持每年拿出30%家底经费为基层办实事、解难题,制定出台了《集中采购管理暂行规定》、《公安业务经费管理使用办法》等规章制度,常态化开展野战炊事、战伤自救、驾驶技能、厨师后勤比武竞赛和“健康基层行”活动。5年来,支队先后争取5个项目共930万元经费纳入省(州)政府“十三五”建设规划,投入1.55亿元新建和改扩建45个基层单位;投入4100余万元新建5个片区447套公寓房;投入860余万元对基层单位餐厅、厨房及主副食库等生活设施进行了规范改造,一座座新营房、公寓房拔地而起,成为边境线上一道靓丽的风景。

  雄关写大爱,云岭铸忠诚。支队党委连续多年被总队评为“支队级单位优秀党委班子”,支队先后被部局评为“基层建设先进支队级单位”,被云南省委、省政府评为“文明单位”“第三轮禁毒人民战争先进集体”,被德宏州政府荣记集体二等功,有41个集体、51名个人荣获省部级以上表彰,1100余名官兵立功受奖。部队先后涌现出了“全国文明单位”木康边境检查站、“全国民族团结进步创建示范单位”“全省民族团结进步模范集体”“爱民模范检查站”银井边境检查站、“全国公安机关扫毒害保平安先进集体”支那边防派出所、全国首届百个“敬老志愿服务模范单位”苏典边境检查站,“全国民族团结进步模范个人”孟黎明、全国公安边防部队第一届“带兵模范”刘威和全国公安边防部队第五届“十大边防卫士”、第二届“带兵模范”、“云南省青年五四奖章”郑兆瑞等一大批先进集体和个人。

  新时代召唤新使命,新目标领航新征程。站在新的历史起点,支队全体官兵将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不忘初心、牢记使命,接续奋斗、行稳致远,奋力开创新时代德宏公安边防事业新的辉煌篇章!

政法风采
政法要闻