更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

梁河交警“四突出四加强”掀起货运车辆超限超载治理工作高潮

时间:2018-02-11 08:25:41  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  货车超限超载运输是当前公路的第一杀手,车辆超限运输严重损害道路、桥梁等公路基础设施,车辆的技术状况大大降低,车辆的形式稳定性、刹车性能,轮胎爆胎的可能性极大,很容易引发交通事故。为切实加强道路交通安全管理工作,全力预防和减少重特大道路交通事故,梁河交警以“平安春节交警同行”主题为契机,全力开展货车超载违法行为集中整治行动。

  突出分析研判,加强组织部署。货车超限超载是危害道路交通安全的严重违法行为,是引发重特大道路交通事故的重要因素和突出隐患,也是我们一直治理的重点和难点。大队结合实际,认真分析超限超载工作存在的问题,充分认识当前整治工作的重要性,坚持“思想不松、力度不减、标准不减”,全力做好货车超限超载治理工作。

  突出源头管理,加强事故预防。一是深入路面一线,进一步加强重点路段、事故多发、频发等路段的交通安全隐患排查工作,对重点路段及标识标牌缺失的道路进行重点监控,为群众安全出行保驾护航。二是对辖区大货车及其所有人、驾驶人进行一次拉网式排查,掌握辖区内大货车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,进行详细造册,实行户籍化管理,做到不漏一车、不漏一人。

  突出管控重点,加强安全整治。一是重点加强节前返程高峰期间的路面巡逻力度,大队科学调整勤务,采取交叉巡逻,错时休息的巡逻模式,保证了辖区路面巡逻的连续性,通过采取错时检查、交叉检查等方式,严厉打击超限超载疲劳驾驶、超速行驶等交通违法行为,实现无缝化管控。二是依托城区内交通监控系统,对发现的渣土车无牌无证、遮挡号牌、闯红灯等严重违法行为,及时给予以查处,提高城区交通出行安全指数。三是联合治超检查站,对重中型货车、挂车实行逐车必查,对非法改装重型货车、挂车,对尾灯不亮、车身反光标识设置不规范、侧后部防护装置安装不规范的货车及准驾车型不符合驾驶人,依法从严进行处罚。

  突出重点人群,加强安全宣传。一是充分运用梁河电视台、微信等媒体,广泛宣传开展大货车交通违法行为专项整治的必要性和紧迫性,曝光大货车不文明交通行为。二是组织民警深入货运场站、建筑工地等单位,发放交通安全宣传材料、播放光盘光碟、张贴画报,向广大驾驶人员宣传超限超载运输存在的安全隐患及其危害,宣传国家法律法规、治超政策和治超形势,提醒广大驾驶人严格遵守交通法规,做到合法、安全驾驶。

政法风采
政法要闻