更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏州中级人民法院召开新闻发布会暨涉民生案款兑现大会

时间:2018-02-08 18:30:40  来源:德宏长安网  作者:徐媛媛   责任编辑:zfy  浏览次数:

  “佳节将至,回家在即”,为保障债权人的合法权益,让人民群众过一个安定祥和的春节,2018年2月4日德宏州中级人民法院召开新闻发布会暨涉民生案款兑现大会,发布会由院党组成员、执行局局长张文华主持。云南法制报、云信德宏读本、春城晚报、德宏团结报、德宏广播电视台、德宏广播电视台综合广播等多家新闻媒体和21名债权人全程参加了本次发布会。

  发布会上,德宏中院党组成员、副院长马光华向媒体记者、案件申请人介绍了德宏州两级法院在“基本解决执行难”工作中的重要举措。一是综合运用财产查控手段,以信息化手段为依托,积极借助“总对总”查控平台,主动查找被执行人银行存款、车辆、证券等财产。2017年,全州法院通过“总对总”网络查询系统查询被执行人存款、车辆、工商登记等2000余件,冻结、扣划被执行人存款11913.71万元。对涉及被执行人住所在农村、偏远山区的,加大传统查控手段的运用,入户调查、悬赏执行、在被执行人所在村委会、社区粘贴纳入失信公告等。严格做到每一个执行实施类案件都要完成对被执行人财产的“五查”工作。二是坚决依法采取各项强制措施,依托信息化技术手段,加大对失信被执行人的惩戒力度。对恶意逃避、暴力抗拒执行的,依法综合运用限制高消费、罚款、拘留、媒体曝光、追究刑事责任等手段,加大依法制裁力度,使被执行人难以藏匿,使规避执行、抗拒执行和外界干扰执行的现象得到消除。2017年,全州法院共发布失信被执行人557人次,对9案10人限制出境,对41人拘留,对4人采取罚款措施,强制清腾房产、强制交付动产7起。三是建立优先执行机制,开通涉民生案件绿色通道,坚持优先接待、优先立案、优先执行、优先发放执行款的原则,不断提高执行效率。2017年12月11日开始的全州集中开展涉民生案件专项执行行动,经过执行干警近五十天的全力攻坚,共执行到位3138.06万元,涉及案件197件申请执行人239人,平均执行天数49天。四是扎实做好司法救助工作,努力做好证据材料的收集工作,对符合救助的涉诉特殊困难群众加大救助力度。2017年,全州法院共发放执行救助金101.6万元,救助特殊困难群众88人。五是严格规范执行行为,加强了全州两级法院的统一管理、统一指挥、统一协调,加大德宏中院对辖区基层法院的监督指导力度,建立定期通报和考核制度,着力解决乱执行、消极执行、选择性执行等问题。同时,大力推进执行公开,完善执行案件信息管理系统的操作,做好流程节点回告工作,案件节点以短信方式及时向申请执行人推送,保障申请执行人的知情权和救济权。六是网络司法拍卖在全州铺开,自2017年开始,德宏州两级法院司法拍卖全部在淘宝网上进行,进一步提高了执行工作效能,保障了司法拍卖的公开、公平、高效。成交财产数量和溢价率均创历史新高。全州两级法院共通过淘宝网司法拍卖平台拍卖财产47宗,成交金额为7335.95万元,其中德宏中院成功拍卖财产8宗,成交金额5325.87万元,平均溢价率达28.74 %。

  2017年全年,全州法院共化解涉民生案件837件,涉及人民群众18712人,执行到位1.39亿元。召开兑现大会4次,涉及领款人员547人,兑现金额达4128.4万元。

  德宏中院执行局副局长刘卫东向社会公布全州两级法院近期纳入失信的被执行人名单。

  在随后的兑现大会上德宏中院及芒市人民法院共向21名申请执行人发放标的款2480.3万元,款项涉及了刑事被害人赔偿、“三养”、交通事故、追索劳动报酬、人身损害赔偿等执行案款,切实保障了胜诉当事人的合法权益。

政法风采
政法要闻