更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

州政协十二届一次会议举行“两院”工作报告协商会政协委员为法院工作提出宝贵意见

时间:2018-02-08 18:04:00  来源:德宏长安网  作者:廖维超 李雪萍    责任编辑:zfy  浏览次数:

  2月4日上午,政协德宏州十二届委员会第一次会议隆重举行“两院”工作报告协商会,德宏州中级人民法院党组书记、院长余中生在认真听取了委员们的意见建议后,作出诚恳表态。德宏中院党组副书记、常务副院长薛文定,党组成员、副院长雷永华及有关部门负责人到会听取委员们的协商建议。

  协商会上,16位州政协委员代表各自界别进行了发言。与会委员充分肯定了德宏法院五年来的工作,完全赞同法院工作报告的内容。一致认为,法院工作报告总结工作实事求是、言简意赅,部署今年的工作目标明确、重点突出,体现了新时期广大人民群众对司法工作的新期待、新要求。五年来,德宏法院紧紧围绕全州改革发展大局,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,有力维护了人民群众的根本利益,也为德宏经济社会发展创造了良好的法制环境。

  会上,各位委员聚焦德宏发展建设重点工作和人民群众关心关注的热点问题,针对法院队伍建设、少数民族法官培养、司法辅助人员激励和保障机制、生态环境保护、司法案件中的民生保护、普法宣传、预防青少年犯罪和未成年人司法保护、加强脱贫攻坚、涉外、金融、旅游、婚姻家庭矛盾纠纷案件司法研究、加大涉毒涉赌犯罪行为审判力度、构建多元化矛盾纠纷化解机制和支持一线执法部门依法履职的协调沟通机制等工作提出了50条具体意见建议。

  在充分听取各位委员的发言后,余中生院长表示,这次工作报告协商会是委员在对法院工作进行监督的多种方式中最直接、最有效的一种方式,德宏法院对此次会议高度重视。委员们对法院过去五年工作的肯定,让法院继续做好今后的工作提振了信心。各位委员代表不同行业从不同角度对法院工作提出了非常专业的意见建议,意见建议明确、到位,体现了委员们较高的参政议政水平。会后,将对委员们的意见建议进行认真梳理,专题研究,在今后的工作中逐项对照落实、整改,以不同的方式将落实情况给予一一答复。

政法风采
政法要闻