更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

让服务脱贫攻坚的党旗在大山深处高高飘扬——州委政法委积极拓展党建工作新举措

时间:2018-01-02 11:00:00  来源:德宏长安网  作者:韩鹰   责任编辑:zfw  浏览次数:

  党建工作的核心任务是围绕中心、服务中心、推动发展。找准机关党建与中心工作的契合点,破解“两张皮”问题,是做好新时代党建工作的关键。2017年12月29日,在新年即将来临之际,州委政法委党支部全体党员深入扶贫挂钩点陇川县王子树乡王子树村河头、坡坎一队、坡坎二队、小牛上寨等4个村民小组,集中开展“不忘初心,牢记使命,助脱贫,感党恩”主题党日活动,在挂钩点掀起访民、为民、助民的新热潮,实现了党建工作由“被动”变成“主动”,由“务虚”变成“务实”的可喜转变。

  一个方案,拉开主题党日活动的序幕

  精准扶贫、精准脱贫是当前农业农村工作的重点之一,根据中央、省委省政府和州委州政府关于脱贫攻坚、摘帽出列的总体部署和工作要求,州委政法委党支部积极贯彻“机关基层联建,党员群众携手,争当先锋模范,齐心协力脱贫”的活动方针,根据州委政法委《2017年开发扶贫与基层党建“双推进”工作方案》,针对当前王子树村委会河头村民小组新建民房多而分散,部分建档立卡贫困户特别是五保户、独人户难以独立完成新居清扫和搬迁入住的实际,州委政法委党支部、王子树村党总支部决定在挂钩点联合开展一次“不忘初心,牢记使命,助脱贫,感党恩”主题党日活动。通过开展主题党日活动,充分发挥机关、基层党支部在脱贫攻坚中的“战斗堡垒”作用和党员的先锋模范作用,进一步激发全体党员“争先锋、当模范、树标杆”的内在动力,统一思想认识,凝聚干事力量,营造脱贫攻坚决战氛围,提高基层各级满意度。

  一场活动,润泽山乡精准扶贫的热土

  12月29日一大早,政法委党支部全体党员带着锄头、粪箕以及食用油、对联、鞭炮向大山深处的陇川县王子树乡王子树村出发。山路漫漫,经过近3个小时的颠簸方抵达挂钩点,吃过午饭,大家迅速深入到王子树村河头村民小组,开展村民小组主巷道清扫、反邪教和禁毒防艾专题宣传活动。蓝天碧日下,河头村民小组文化室门口悬挂的“不忘初心,牢记使命,助脱贫,感党恩”主题党日活动布标分外醒目,“党员志愿者服务队”、“禁毒防艾志愿者服务”迎风招展、旗帜鲜亮。全体党员或拿着扫帚、清扫巷道,或挥动锄头、清理排水沟渠,或粘贴标语,让“精准扶贫必须讲科学反邪教,让偏远乡村远离邪教侵蚀”深入人心。集中开展清扫和宣传活动之后,全体党员分四组深入河头村民小组建档立卡户村民家中,开展“访民、为民、助民”活动。

  对联鞭炮,拉近党和脱贫群众的心灵

  在党中央的坚强领导下,通过几年来各级党委政府、广大干部群众和精准扶贫工作队员的辛勤努力,河头村民小组发生了翻天覆地的变化。昔日的羊肠小道、木叉叉房子已不复存在。一条条整洁的水泥路、一幢幢崭新的景颇民居展现在人们面前。州委政法委副书记张维平、姚丽萍,政治部主任李培忠以普通党员身份参与主题党日活动,全体党员带着州委常委、政法书记杨向宏同志的深情嘱托,带着州委政法委全体干部职工的殷殷期望,一家一家关怀走访,一户一户嘘寒问暖。党员志愿服务的旗帜东家进、西家出,迎着一张张灿烂的笑脸,党员同志们把“不忘党的好政策、小康路上不停歇”、“过佳节方知红日暖、度阳春倍觉党恩深”、“多方施策集迁福地、心感良政喜住新房”等饱含着脱贫群众对党委政府满怀感恩的春联贴在整洁一新的大门上。

  每走进一户农家,党员同志们没顾上坐一坐、喝杯茶,忙着拾辍新房、平整院场、张贴春联、燃放鞭炮,同脱贫群众一道感受住进新居的喜悦。爆竹声声,表达着人们对告别贫困岁月的无限喜悦,传递着群众对新年的美好憧憬,流露着人们对党委政府倾情奉献的深深感激。每一声叮咛、每一次清扫、每一个祝福,都深深的书写着党对困难群众的深情牵挂,彰显着党在基层的深厚沃土,诠释着党在新时代的职责使命和无限荣光!

政法风采
政法要闻