更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

杨向宏:以检查考核为契机让陇川落实全面从严治党见常态出长效

时间:2018-01-02 15:23:53  来源:德宏长安网  作者:孟薇   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近日,由州委常委、政法委书记杨向宏率队的州委第五检查考核组莅临陇川,通过召开汇报会、党政“一把手”述责述廉、民主测评、查阅痕迹资料等方式,对陇川县2017年度党风廉政建设责任制工作进行“全面体检”和“年终验收”。

  杨向宏指出,开展党风廉政建设责任制检查考核,是中央、省委、州委落实管党治党政治责任、推动全面从严治党向纵深发展的具体举措,是贯彻落实党的十九大精神,深化党要管党全面从严治党要求,协调推进“四个全面”战略布局的重要保障。陇川县委要把思想和行动统一到中央、省委和州委的部署要求上来,深刻认识开展党风廉政建设责任制检查考核的重要意义,进一步增强使命感和责任感,从严从实抓好此次检查考核工作。通过检查考核,进一步落实好党委主体责任和纪委监督责任,抓好党风廉政建设责任制工作,为推动陇川县经济社会跨越发展提供坚强的纪律保证。

  杨向宏强调,开展此次检查考核,目的是要深入贯彻落实党的十九大精神,尤其是党中央关于全面从严治党的部署要求,推动主体责任落到实处。陇川各级党委(党组)必须深入学习领会党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,要把全面从严治党放到新时代大背景下来把握,放到开启新征程的大目标下来推进,把党的政治建设摆在首位,坚持党的集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;陇川县委要以此次检查考核为契机,牢牢扛实“两个责任”,各级党委(党组)班子成员要牢固树立管党治党意识,强化责任担当,对班子集体领导负责,对所分管领域负责;综合运用“四种形态”,抓早抓小,防患未然;加快深化国家监察体制改革步伐,顺利选举产生监察委员会;认真组织党员、干部学习讨论习近平总书记关于持续整治“四风”、加强作风建设作出的重要批示,以上率下、层层带动,继续紧盯关键时间节点,从小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  杨向宏要求,这次责任制检查考核着力点在一个“严”字和一个“实”字,贵在“严”,重在“实”,以严促实,以实求效。考核组将模范遵守中央八项规定精神和省州实施办法,严格执行德宏州治理庸懒散慢六条规定和行政不作为五项纪律,不接受超标准接待,不收受礼品土特产。每个单位及每位同志都要正确对待检查考核,相信组织,自觉接受监督,积极配合工作,既不夸大成绩,也不掩盖问题,客观真实反映情况,以党风廉政建设工作的实际成效取信于民、造福于民。

  会议听取了2017年度陇川县党风廉政建设责任制工作情况汇报;陇川县党政主要负责人进行了现场述责述廉;县委、县政府其他领导班子成员以书面形式述责述廉;与会人员对2017年度陇川县党政领导班子落实党风廉政建设责任制工作情况进行了民主测评。

  陇川县委、人大、政府、政协领导班子成员,法院院长、检察院检察长,纪委常委,县直部门(单位)和省、州驻陇川县部门(单位)主要负责人,县人大、政协各委室主任,纪委各派出(驻)纪工委书记(纪检组长),乡镇党委、人大、政府、纪委主要负责人等共160余人参加汇报会。

  会后,检查考核组查阅了相关痕迹资料,并开展民意调查和实地延伸检查考核。

政法风采
政法要闻