更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏州以十九大精神为引领深入推进依法治州工作

时间:2017-11-21 17:51:20  来源:德宏长安网  作者:蚌婷婷   责任编辑:zfw  浏览次数:

  

    11月21日,德宏州委依法治州领导小组全体会议暨依法治州工作推进会议在芒市召开。会议贯彻落实党的十九大精神和2017年省委依法治省领导小组第一次全体会议精神,推进依法治州工作,总结经验、分析困难和问题,对今后一个时期依法治州工作再动员、再部署、再强调、再落实。

  会议传达了省委依法治省领导小组全体会议精神和省委云发办〔2017〕51号关于《党政主要负责人履行推进法治第一责任人职责实施办法》,州委政法委书记、州委依法治州领导小组副组长杨向宏同志对《德宏州全面开展法治创建活动实施方案》的作出说明并宣读此方案。

  州委书记王俊强同志作重要讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把依法治国战略作为“四个全面”战略布局之一,十八届四中全会作出关于全面依法治国的决定。党的十九大明确提出坚持全面依法治国、深化依法治国实践的要求,这充分说明依法治国是中国特色社会主义的本质要求、是我党领导新时代中国特色社会主义建设和实现中华民族伟大复兴的重要保障、是国家治理的一场深刻革命。州委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略及考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的决定,把推进依法治州、建设法治德宏作为一项事关全局的战略任务来抓,各级依法治理领导小组坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、狠抓任务落实,法治德宏建设初见成效。通过这几年的努力,全州治理体系和治理能力现代化进程不断加快,全面深化改革和全面依法治州互动共进,全社会法治观念不断增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围逐步形成。

  王俊强强调,中国特色社会主义进入新时代,我州经济社会发展也进入一个新的关键期,我们要跨越发展,要与全国全省同步决胜全面小康,需要安全稳定的社会环境和良好的法治环境作保障。各级各部门要充分认识依法治州的重要性和紧迫性,抓实抓好依法治州工作的落实。做好依法治州工作,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略作为依法治州的科学理论指导和行动指南,统筹抓好依法执政、科学立法、法治政府、公正司法、全民守法、依法治理等各项工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供法治保障。

  王俊强要求,要以十九大精神为引领,以改革创新的精神推进法治德宏建设向纵深发展。要围绕中心大局,推进地方立法工作,抓住“关键少数”压实法治建设责任。全州各级党政主要负责人作为推进法治建设的第一责任人,要切实履行依法治州的重要组织者、推动者和实践者的职责。按照省委要求,从今年起县市党委政府和州直各机关主要负责人要将履行法治建设第一责任人职责情况列入年度述职内容。在明年第一季度内,向州委组织部和州依法治州领导小组报告上一年度尊法学法守法用法以及推进本地区法治建设工作情况。要加快法治政府建设,深入推进依法行政;持续深化司法改革,提升司法公信力;创新法治宣传教育途径,大力提升全民法治意识和法治素养;加强和创新社会治理,坚决维护社会大局和谐稳定。要深化多层次多形式多领域法治创建工作,形成共治共建共创的良好局面。要以“法治单位”、“法治学校”、“法治医院”、“法治乡镇”“法治企业”等活动为载体,强力推进法治德宏建设。各级各部门要加强法治建设的组织领导,健全完善体制机制,确保法治德宏建设取得成效。

  州委副书记、代州长卫岗同志主持会议,并就做好会议精神贯彻落实工作提出明确要求:一要迅速传达会议精神,压实法治建设责任。各县(市)、各专项组、各成员单位要迅速召开专题会议传达会议精神,进一步营造法治德宏建设的声势。二要及时研究部署,狠抓督促指导。各专项组组长单位对协调推动落实各专项组任务清单负总责,要及时召集成员单位,对照任务清单,进一步明确牵头单位和成员单位的责任,研究提出每项任务的进度要求、具体措施、完成时限和完成效果,确保每个专项组工作有突破、有亮点、有实效。三要创新工作举措,以法治建设为抓手,努力掀起法治创建新的高潮。州依法治州办、各专项组、各成员单位会后要深刻领会、认真研究、扎实推动、狠抓落实,通过开展全面广泛深入的法治单位、法治学校、法治医院、法治乡镇、法治企业创建工作,在全州范围内努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  州委依法治州领导小组组长、副组长,州委依法治州领导小组及其办公室全体成员,州委依法治州领导小组各专项组及其成员单位,各县(市)依法治县(市)领导小组组长、办公室主任共90余人参加会议。

政法风采
政法要闻