更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏:开展政法系统纪律作风整顿活动取得阶段性成效

时间:2017-09-12 10:50:55  来源:德宏长安网  作者:蚌婷婷   责任编辑:zfw  浏览次数:

  为进一步贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神,着力解决政法队伍存在的纪律作风问题,切实提升政法队伍战斗力,结合德宏政法队伍建设工作实际,德宏州委政法委决定从2017年5月开始至年底,在全州政法系统开展政法队伍纪律作风整顿活动。

  据介绍,此次纪律作风整顿的主要内容是:开展窗口服务整顿。重点整顿窗口单位和一线岗位干警服务态度差、办事效率低下的问题。从方便老百姓办事的角度,进一步完善便民利民措施,公开办事流程,公开服务承诺,贴近群众需要,强化群众观念,彻底根治窗口单位“门难进、脸难看、事难办”现象,坚决铲除窗口单位“吃拿卡要”问题,坚决纠正“冷硬横推拖”态度,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题,做到窗口服务作风优良、服务优质、管理规范;开展警风警纪整顿。重点整顿内部管理“稀拉松”,工作作风“慵懒散”,工作制度不落实,办公环境“脏乱差”,无视工作纪律,以自我为中心,上自由班、做自由人,常请假、请长假,当走读干警,外出不按规定请假,值班擅自脱岗,警容不整,着装不规范,言行举止不端、涉足不健康娱乐场所,办事拖沓、漫不经心、效率低下、贻误工作,违规使用警车、枪支,涉案物品管理混乱等问题;开展对群众反映强烈的突出问题集中整治。整治衙门作风。治理宗旨意识不强,特权思想严重,自视高人一等,耍特权、抖威风,执法粗暴,漠视群众利益,有案不立,有警不出,有难不帮,作风生硬,盛气凌人。整治弄虚作假、应付了事,没有利益的工作不干、没有油水的工作不干、不出政绩的工作不干、上级不检查的工作不干;工作看上不看下,日常巡逻走马观花,调解纠纷不能案结事了,甚至补记录,做假记录,应付检查。整治滥用职权。主要是治理目无法纪,为所欲为,执法不到位、执法不作为、执法乱作为,不给好处不办事,吃拿卡要,唯利是图,有油水的案子抢着办,无油水的案子拖着不办,以权换利,借执法之名,行谋私之实;乱收费、乱罚款、乱作为,甚至搞权力寻租。整治徇私枉法。治理重人情、轻原则,循私情、谋私利,严重违背法律事实,办人情案、关系案、金钱案,把权力当摇钱树,在审判过程中用法不当,造成罪责不等、司法不公;充当非法势力和场所的保护伞等。

  据了解,此次纪律作风整顿分自查自纠、督查调研、整改落实三个阶段。6月份开始,先由各县市、州级政法各部门结合部门干部队伍现状,结合“三升三降四个决不允许”的基本目标,以问题为导向,制定各县市、各单位实施方案,在本地区、本部门开展自查自纠;8月份,由州委政法委协调州纪委建立党委政法委纪律作风督查巡查机制,实行经常性明察暗访、问题通报和责任追究制度。如果处理整改不到位再次发生问题的,将公开曝光并按照“一岗双责”的要求联合纪委、组织部门开展责任倒查。

  为深入推进纪律作风整顿,确保工作取得实效,德宏州成立了由州委政法委牵头,协调州纪委派出第五纪工委、州人大法工委、州政协社法委参加,抽调政法各单位纪委书记、纪检组长、纪检监察负责人组成政法系统纪律作风明察暗访工作组,负责对州级政法部门、各县市政法各部门及基层单位落实纪律作风整顿活动情况进行明察暗访。通过开展纪律作风大整顿,全力打造一支信念坚定、执法公正、敢于担当、廉洁清正的政法队伍,确保政法队伍实现“三升三降四个决不允许”的基本目标。即:政法工作亲和力和公信力进一步提升;群众对政法队伍满意度进一步提升;群众安全感进一步提升。群众对政法队伍的投诉下降;政法队伍违法违纪人数下降;政法机关涉法涉诉信访案件下降。决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

  目前,政法系统纪律作风明察暗访工作组已经对州级政法部门、各县市政法各部门及基层单位共71个单位(部门)进行了第一轮明察暗访,对各县市政法部门近期群众反映强烈的、长期上访的5件涉法涉诉信访案件进行了专项检查,并将暴露出的问题向单位党委(党组)集中反馈,交由各县市、各单位进行处理和整改。下一步,州委还将出台《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,推进执法司法作风持续好转,为全州的改革发展稳定提供坚强队伍保障,以全新的政法队伍形象迎接党的十九大胜利召开。

政法风采
政法要闻