更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

梁河县检察院制定出台检察官权利清单指导意见试行办法

时间:2017-08-15 16:35:09  来源:德宏长安网  作者:李洋   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  为进一步规范检察官权力行使,更好地落实司法责任制。8月3日,梁河县检察院召开检察委员会专题会议,审议通过了《梁河县人民检察院检察官权力清单指导意见(试行)》和《梁河县人民检察院检察官权力清单(试行)》,进一步细化、明确了检察官行使的权力,确保检察权依法独立公正行使。

  检察官权力清单的内容主要是明确检察长、副检察长、检察委员会和检察官之间的办案职责权限,根据履行职能需要、案件类型及复杂难易程度,按照业务部门职责,逐步扩大对检察官授权范围,把检察官主观能动性和责任心充分释放出来。与此同时,还将通过健全类案指引、案件质量评估等制度机制,对案件办理做到全程留痕,从制度机制上实现对检察官行使权力的约束。

  检察长胡国映强调,要继续全力做好推进司法体制改革的各项工作,入额的检察官要真正承担起司法办案责任,切实提高司法办案的质效和司法公信力。同时,建立并落实与分类管理相配套、与司法责任制相匹配的职业保障制度,抓紧制定绩效考核办法,使改革的各项制度落地生根。

政法风采
政法要闻