更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

驻村第一书记 我的名字叫中国共产党员

时间:2017-07-04 11:13:50  来源:德宏长安网  作者:肖航先   责任编辑:zfw  浏览次数:

  选派机关干部担任贫困村“第一书记”是省委加强农村基层组织建设的重要工作举措,也是深化双联行动、扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作的有效载体。我作为一名副处级干部,被州委组织部和州委政法委选派到挂钩村王子树村委会担任工作队长、第一书记,充分表明了州委组织部门和本单位对基层基础工作的重视,也说明了单位领导对我的信任。作为选派干部,我应当牢记自己是一名中国共产党员,牢记自己的职责和使命,紧紧围绕省州精准扶贫精准脱贫目标任务,认真履行“第一书记”工作任务和职责,为全面加快贫困村脱贫致富步伐做出应有的贡献。

  2017年3月,带着组织的信任和向宏书记的重托,本人不敢懈怠,快速整理思绪,火速奔赴基层一线,及时转变工作角色,投身到挂钩村繁忙的基层基础工作中。时光飞逝,一转眼驻村已是三月有余,驻村每一个日夜都是在起早贪黑的忙碌中渡过,同时也在不断探索和反复总结中工作,总是希望能努力摸索出一条提高驻村第一书记工作效率并切合基层基础工作实际的有效路径。

  我认为,做为驻村第一书记首先必须正确理解驻村的工作职责和任务。只有正确理解好驻村工作的任务和职责,才能有的放矢地开展工作。驻村第一书记的主要工作职责和任务主要是:一是在乡镇党委的领导下,发挥指导、协调、帮扶、带动等作用,全程参与和推动精准扶贫;二是掌握精准脱贫的内涵和程序,大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;三是摸清班子运行情况,协助当地党委政府加强村级班子建设,提升村级班子的凝聚力、战斗力,推动村党支部工作;四是在普遍走访农户的基础上,重点走访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人、掌握村情民意、群众疾苦、矛盾纠纷等情况;五是协助和指导村支“两委”开展贫困户识别和建档立卡工作,确保贫困户评定公平、公开、公正;帮助村支“两委”制定和实施脱贫计划。协助村支“两委”抓好扶贫项目落实,促进贫困村、贫困户脱贫致富;帮助选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体收入,增强“造血”功能;六是抓好产业项目。坚持一村一品,因地制宜发展种植业、养殖业、乡村旅游业、农副产品加工业、市场流通等产业,形成村有特色产业,贫困农户家家有增收项目;七是发挥好项目工作的“四个全程参与”作用。做到扶贫项目申报、实施、监管、报账全程参与。积极向上争取项目、向外借力发展;八是为民办事服务。带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,打通联系服务群众“最后一公里”。推进电子商务、金融服务、便民超市进村工作,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难;九是积极组织农户参加各类实用技术培训,提升群众致富能力;十是积极参与村两委处置化解本村有关贫困户精准识别信访工作,切实把问题化解在基层、解决在萌芽状态,消除不稳定因素,保一方平安。

  其次,做为驻村第一书记必须抓住驻村工作的“牛鼻子”。我的理解,当前驻村工作的重中之重的工作主要是精准扶贫工作、农村党建工作、是禁毒防艾和综治维稳工作、新农村建设和产业发展工作。只要抓好了这几项工作,基层各项基础工作也就能有序开展了。

  抓班子带队伍,进一步增强村三委和驻村工作队的凝聚力和战斗力。初到村委会,驻村工作的第一件事就是对村三委班子成员情况进行分别了解和掌握,对当前班子工作运行情况有了全面了解和整体把握后,及时召开村支“两委”班子和驻村工作队员会议,充分听取班子成员、工作队员在纪律作风建设、扶贫攻坚、农村党建、禁毒防艾等各方面的意见和建议,并针对班子存在的问题,制定了整改措施,完善了规章制度,进一步增强村支“两委”和驻村工作队的凝聚力和战斗力。

  强化农村基层党组织教育整顿,进一步发挥战斗堡垒作用。王子树村共有一个党总支10个党支部,共有党员91名,其中男性党员73名、女性党员18名、少数民族党员23名,60岁以上老党员20名,80岁以上老党员6名,有入党积极分子2名,预备党员2名。从整体情况来看,王子树基层组织建设总体来说是健康发展的,但同时也存在一些问题,主要表现在:一是个别村民小组党组织存在软弱涣散的问题。二是部分党员干部素质偏低。有的党员宗旨观念不强,缺乏事业心和责任感,严重脱离群众;有的法制观念淡薄,作风不民主,办事不公道,方法简单粗暴,不善于做新形势下的群众工作;有的知识贫乏,市场经济头脑不足,不能够给群众办实事,威信较低。三是农村党员干部致富带富能力较弱。存在“双强”党员干部技能单一、致富带富路窄、带富能力较弱、带富群体较小等问题,尤其是个别村民小组党支部织书记自身素质较低、致富无路,更谈不上带领群众发展经济;四是还有部分党员干部思想观念落后,固步自封,小富即满,创新和开放意识不强,缺乏工作激情;五是村民小组集体经济力量薄弱,缺乏为群众办实事的物资基础,削弱了村民小组党组织的凝聚力和战斗力。针对以上情况,王子树村及时召开村三委班子会议,专题研究对王子树村农村党支部进行教育整顿工作。5月9日至30日,组织村支“两委”和驻村工作队先后深入到辖区10个村民小组开展了讲党课和重温入党誓词活动。毎到一个村民小组,党课主题紧紧围绕忆党史、感党恩、谋发展,并联系当前扶贫攻坚工作实际开展,党员同志纷纷进行互动交流,畅谈对党的中国共产党的感恩之情,共商村寨建设与发展的策略。并带领全体党员一起重温了入党誓词,最后,我结合自己的成长经历,围绕如何强化党员意识、加强农村党组织建设、发挥好农村党组织战斗堡垒作用和农村党员先锋模范作用,对村民小组党支部和党员同志提出了整改要求。

  凝心聚力谋发展,精准帮扶脱贫困。王子树村委会位于陇川县王子树乡西部,距乡政府驻地0.05公里,国土面积45平方公里,辖10个村民小组13个自然村,全村现有耕地4705亩,其中水田1545亩,旱地3160亩,人均耕地2.33亩,有林地32240亩。全村539户2106人,其中,汉族1279人、景颇族764人,劳动力1129人。全村种植茶叶5150亩,核桃4536亩,甘庶835亩,磨芋835亩,桑蚕308亩,弥猴桃240亩,大棚蔬菜40.2亩,重蝼20.4亩。全村有专业合作社14个,加入专业合作社成员1355人,带动非成员农户2816户,带动建档立卡户86户351人。全村现有挂钩干部75人,其中州委政法委33人、县国土局32人、县工业园区管委会1人、王子树乡9人;会村有建档立卡户137户492人,2014年脱贫22户78人、死亡剔除1人,2015年脱贫19户75人,2016年脱贫13户52人,现有未脱贫户83户287人(其中2017年预脱贫73户268人),剩余10户19人。

  驻村以来,我及时深入村民小组进行调研走访,全面摸清村情,着手紧抓当前各项重点工作。一是紧盯民房建房不放松。王子树村登记的民房建设共有199户,其中:集中安置建设34户,分散安置72户,原址建设93户。王子树村除了34户集中安置户外,其余165户均为需要督促进度的建房户,为保证工程质量和建房进度,我协同乡党委政府,带领村支“两委”和驻村工作队几乎每天不分白天黑夜都穿梭在各村寨之间,帮助协调和解决民房建房中出现的各种困难和问题。二是开展精准识别不懈怠。按照县乡关于开展建档立卡户精准识别工作的要求,带领村支“两委”和工作队深入村组逐户进行精准识别。三是紧抓产业扶贫促脱贫。农村产业发展是农民脱贫致富的希望,选好选准增收产业是发展产业的关键,为此,我专门抽出时间到各村组进行调研,结合当地实际对产业发展现状进行研究和思考,积极帮助当地产业发展带头人解决在产业发展中遇到的困难和问题。四是抓好基础设施项目实施助脱贫。积极协助和配合县乡实施的道路、水电、文化教育、地灾、土地整治等项目工程实施,确保项目在村委会辖区内顺利推进。

  狠抓禁毒防艾工作,助力脱贫攻坚稳步走。王子树村委会在册吸毒人员58人(其中死亡6人,戒断巩固3年以上25人),现有吸毒人员27人(其中强制隔离戒断5人,社戒社康22人)。因王子树村委会地处偏远山区,属于高寒山区村,地理环境复杂,气候条件恶劣,导致开展禁毒防工艾工作成本高、难度大,禁毒防工艾工作形势严峻。为了进一步治理毒害,助力脱贫攻坚工作,我们制定了强力措施。为深入贯彻落实县乡第四轮禁防人民战争推进会精神,持之以恒抓好禁毒防艾工作,从根本上扭转王子树村涉毒问题突出和吸毒人员数量居高不下的严峻形势,经驻村工作队和村支“两委”共同研究,针对当前形势,深入开展禁毒防区艾乡村治理工作。决定从2017年6月1日到2018年6月1日开展为期一年的毒品问题专项整治行动和禁毒防艾宣传教育活动。工作目标:一是实现“四无”。无制毒窝点;无重大贩毒网络;重大制贩毒线索指向我村;无贩毒、群体吸毒、容留吸毒活动;二是实现“五个百分百”。完成县乡下达我村委会年度收戒任务数100%以上;排查清查覆盖率达100%;重点管控覆盖率达100%;禁毒防艾宣传教育覆盖率达100%;基层组织有效动员率达100%,广大群众举报毒品犯罪参与率进一步提高;三是实现“两个初见成效”。无毒创建、社区戒毒(康复)工作全面铺开,初见成效。毒防艾工作措施:一是进一步强化责任落实。坚持村委会班子成员挂点(包干)各村村民小组制度,从村委会到村民小组层层立下今年禁毒工作“军令状”,强化禁毒责任;二是进一步狠抓清查管控。三是进一步扩大宣传覆盖。实现禁毒防艾宣传教育覆盖率达100%、禁毒法制宣传覆盖率达100%、基层组织有效动员率达100%,实施禁毒防艾特色宣传教育活动。通过在每个村民小组放映一场禁毒防艾宣传教育电影,刷写一批禁毒防艾宣传教育标语,制作一批禁毒防艾宣传教育公益广告,发放一批禁毒防艾宣传资料,开展一次禁毒防艾知识宣讲活动,着重加强禁毒防艾方面法律知识的宣传教育,切实提高广大人民群众禁毒防毒防艾和与毒品犯罪作斗争的法律意识;四是进一步健全长效机制。加强禁毒队伍建设,构建禁毒戒吸体系,加强对吸毒人员管理,做到“应收尽收,满员收戒”;五是深入开展无毒村寨创建工作,达到应创建尽创建,鼓励村民自创自管,拒毒防毒。截止6月,州委政法委已投入禁毒防艾专项经费3万元,此外,工作队还向有关部门争取了5千元工作经费,专门用于开展毒品问题专项整治行动和禁毒防艾宣传教育活动。目前,在辖区内10个村民小组制作永久性禁毒防艾宣传牌共10块,刷写永久性禁毒防艾墙体宣传标语30条,在农村党员队伍中开展禁毒防艾宣传教育活动10场次。随后,驻村工作队还将按计划深入推进毒品问题专项整治行动和禁毒防艾宣传教育活动,确保禁毒防艾工作取得实效,大力助推王子树村扶贫攻坚战役取得全面胜利。

  虽然驻村时间还不长,但使我对怎样当好驻村“第一书记”有了全新的认识:首先,真心投入、作风扎实是当好第一书记的前提。“第一书记”首先要充满干事创业的激情和奋发有为的热情,把进村入户,参与村级事务作为学习农村经验的机会,作为磨练意志、锤炼党性、增长才干的途径,以实际行动激发干部、群众干事创业的热情。其次,摸清实情、坦诚交流是当好第一书记的基础。我虽然从小生活在农村,父母都还生活在农村,但是工作后一直在机关工作,对如何做好农村工作、如何处理三农事务经验不多,要把工作做好,做到“既能尽快进入角色,积极发挥作用,又不为基层添乱”,最好的方法就要积极向村干部学习,向乡镇干部请教,把村子当故乡,把村民当亲人,真诚谈心交朋友。三是集思广益,团结协作是当好“第一书记”的有效途径。农村工作事务性强,涉及面广,接触面宽,要开展工作,单靠“第一书记”和工作队员肯定不行,必须想方设法取得村干部的支持,将村委会“三大员”的工作有机结合起来,充分调动村支“两委”和村民群众的积极性。四是履行职责、真抓实干是当好“第一书记“的关键。不搞“面子活”,不走“短平快”,以实际行动赢得了群众的尊重和拥护。最后,关键的是要时刻牢记自己的名字叫中国共产党员,处处以共产党员的标准严格要求自己。

政法风采
政法要闻