更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏依法治州法治宣传教育专项组到县市 调研督导“七五”普法工作

时间:2017-06-15 17:55:12  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  为全面了解和掌握全州各县(市)和部份乡(镇)开展“七五”普法工作情况,5月23日至6月7日,德宏州依法治州办法治宣传教育专项组组成调研督导组,先后深入各县(市)司法局和梁河县勐养镇,盈江县卡场镇、勐弄乡,陇川县户撒乡,瑞丽市户育乡,芒市三台山德昂族乡,对开展“七五”普法工作情况进行调研督导。

  调研督导采取召开座谈会、发放调查表、个别谈话的方式进行。调研督导组一行每到一个县(市),首先都要认真听取今年来开展普法工作的总体情况介绍,并就开展好网络普法与下一步普法工作规范化管理,与各县(市)普法办在深入交流探讨的基础上交换意见和建议。通过调研了解到,全州各县(市)认真贯彻落实《德宏州法治宣传教育工作第七个五年规划》,并结合实际制定下发了县(市)法治宣传教育工作第七个五年规划。县(市)人大常委会就规划作出了决议。截至目前,除盈江县外,其余县(市)都召开了启动会,全州“七五”普法工作有序开展。

  在座谈会上,调研督导组指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。十八届四中全会要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”。希望全州各县(市)普法办要认真按照党中央、国务院,省委、省政府及州委、州政府的安排部署和相关要求,认真做好对各级领导干部和国家工作人员学法用法工作,紧紧抓住领导干部这个关键少数,通过学法用法,杜绝违法违纪事件的发生。做好青少年学法用法工作,充分发挥芒市青少年法治教育示范基地作用,同有关部门做好组织青少年学生到示范基地参观学习,接受法治宣传教育。以乡镇、街道、农场为单位,做好基层干部的法治教育集中统一培训工作,努力提高他们的法治观念,推进基层民主法治建设,选好用好“七五”普法讲师团成员,积极探索加强对外籍入境务工人员的普法工作。

  调研督导组最后强调:普法工作作为法治建设的基础性、先导性工作,具有十分重要的作用和地位。我国普法工作从“一五”普法到“六五”普法,经历了整整三十年时间,2016年又全面拉开“七五”普法序幕。面对新形势、新常态、新要求,各级各部门要与时俱进,充分整合社会资源,提升普法宣传覆盖面和影响力,构建全社会总动员的“大普法”工作格局,全面完成“七五”普法规划安排的各项工作任务。

政法风采
政法要闻