更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局“微信监管”补齐短板实现 社区服刑人员“微矫正”

时间:2019-01-01 20:36:39  来源:德宏长安网  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  随着我国司法制度改革的深入,社区矫正在司法行政工作中的地位更加凸显。信息化建设作为社区矫正监管的重要手段就成为了必然。目前手机配备制度不够科学,“手机定位”监管技术有待完善。目前,我县社区服刑人员在报到时,按规定应进行手机定位管理,但根据协议,不能用以前原有的手机号码,必须购买新的手机卡,这就造成了部分社区矫正人员一个手机两张卡,一个日常使用,一个接受监管使用,加重了社区服刑人员的经济负担,加剧了他们对抗监管的心理,影响了他们自觉、自愿、主动接受矫正。

  今年以来,为弥补“手机定位”技术短板,陇川县司法局在抓好日常基础工作的同时,以信息化建设为牵引,积极探索和创新社区矫正工作行之有效的措施方法,结合具体工作实践,坚持“手机定位”与“微信监管”相结合,扎实推进社区矫正信息化建设。辖区各司法所充分利用微信强大的功能建起社区矫正微信工作群,通过微关怀、微监控、微提醒等方式,实现社区服刑人员管理、教育、帮扶为一体的“微矫正”。

  “微关怀”利用微信互动性强的特点,通过建立微信群不定时向社区服刑人员发布的图片、文字等心情记录,制作社区服刑人员动态表,及时了解社区服刑人员的思想动态、工作和生活状况,发现可能存在的潜在问题,从而有针对性地制定矫正方案,一对一进行疏导、教育和帮扶,引导他们遵纪守法,及时为社区服刑人员解答法律和心理方面的问题。

  “微监控”利用微信实时定位、视频通话、语音通话等功能,将微信与矫正监管结合起来。通过微信不定时抽查社区服刑人员,要求他们发送位置信息,共享实时位置,通过视频聊天查看现场,工作人员可以对他们所处的位置通过视频画面进行位置确认,有效解决了社区服刑人员日常去向、请假外出的管理盲区,避免“人机分离”、脱管、漏管等现象和重新违法犯罪发生,实现零距离和全方位监管。

  “微提醒”也是实现社区服刑人员“微矫正”的有效方式之一。以微信代替电话部分功能,通过微信提醒社区服刑人员集中教育学习、社区公益服务、当面报到时间等重要信息,预防重新犯罪。社区服刑人员微信群的建立,实现了由‘人盯人’的传统管理模式向技防的现代化管理模式转变,提高了社区矫正管理工作水平。

  下一步陇川司法局将尝试将全县辖区范围内社区服刑人员全部纳入群组实行统一管理。

政法风采
政法要闻