更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

德宏州社区矫正执法检查组对陇川县下半年社区矫正工作开展联合执法检查

时间:2019-01-01 20:35:08  来源:德宏长安网  作者:韩燕松    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为进一步推动全州社区矫正执法规范化建设,促进社区矫正整体工作水平提高,近日,德宏州司法局联合州检察院、州公安局组成检查组,对全州各县市社区矫正执法规范化工作进行了监督检查。

  检查组一行到陇川后,主要抽查了章凤司法所日常监管动态、社区服刑人员档案资料、工作台账建设等各个方面情况,电话现场抽查服刑人员在位情况,同时查看了社区矫正综合管理信息系统运行、基本信息和电子文档录入、日常监管、扫黑除恶等情况。检查过程中,检查组当场指出存在的问题,并提出有效整改意见。

  随后在陇川县司法局社区矫正中心召开座谈会。座谈中,陇川县司法局党委书记、局长赵佳鸿就2018年陇川县的社区矫正工作开展情况进行了汇报,提出了目前工作中存在的工作人员紧缺、管理手段滞后等问题。检查组针对提出的各项问题和困难进行详细解答,对陇川县社区矫正工作给予了充分的肯定,并提出三点意见。一是及时汇报,争取支持;二是加强沟通,联动联治;三是严格执法,规范管理。随后检查组主要查看了陇川县社区矫正的日常管理情况、社区矫正档案规范情况、社区服刑人员外出请假审批手续情况及社区矫正人员信息录入情况等。

  最后赵副局长指出:陇川县司法局近年来社区矫正总体工作水平取得了较大的进步,但与上级机关对社区矫正工作“精细化”的要求,特别是与司法部、省司法厅对社区矫正努力实现治本安全观的要求仍有距离。客观上,社区矫正立法滞后,工作力量薄弱,保障水平较低,社会力量参与不充分等成为制约社区矫正进一步发展的“瓶颈”。各部门之间和部分基层司法所还存在工作进展不平衡,作用发挥不充分的问题,需进一步加大落实力度。

  对下步社区矫正工作,检查组提出了具体要求:一是进一步加强与乡镇党委政府请示汇报工作,确保社区矫正工作落实到位;二是各职能部门要充分履行职能,分工负责,密切配合。规范社区矫正人员交付执行工作,切实做到无缝对接;三是进一步加强社区矫正对象的日常教育监督管理,提升执法水平。四是加强对社区矫正工作者的业务培训,加大对社区矫正工作相关法律法规和规章制度的教育培训力度,不断提高社区矫正工作队伍的执法能力和水平;五是加强应急管理机制建设,切实提高应对和处置突发事件能力;六是严防脱管、漏管现象发生,坚决杜绝违法违纪的行为。

政法风采
政法要闻