更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局建立完善社区矫正无缝衔接配合工作机制

时间:2019-01-01 20:32:20  来源:德宏长安网  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近日,陇川县司法局、县法院、县检察院、县公安局联合制定出台《陇川县关于加强社区矫正工作衔接配合的实施意见》文件,规范社区矫正工作衔接机制,建立完善七项工作机制,明确30多项具体衔接内容,逐步完善社区矫正衔接配合工作机制,深入推进社区矫正执法规范化、法制化。

  《意见》明确了法、检、公、司四部门在社区矫正工作中各自的职责,同时也对四个部门提出了进一步加强社区矫正衔接配合的要求。其中文件中有几大亮点:一是人民法院对判处管制、宣告缓刑及单处剥夺政治权利的被告人,或者暂予监外执行的罪犯,在宣判或作出决定前,委托司法行政机关开展审前社会调查,对司法行政机关的调查意见予以尊重,并为其保密。二是人民检察院要及时对法院、公安、司法行政等部门在社区矫正工作的问题提出检察建议,帮助实现社区矫正工作规范化管理。三是作为社区矫正工作的实施主力的司法所,主动加强与派出所的联系沟通,积极利用各种社会资源、整合社会各方面力量,建立对社区矫正人员联合管理的机制,形成合力矫正的工作格局是十分必要的。意见明确规定司法所与派出所必须建立社区矫正衔接联络员机制,设立专人负责社区矫正衔接工作,完成每月信息核查与数据比对,逐步完善社区矫正信息共享平台,促进社区矫正工作规范有序发展。四是针对社区服刑人员可能出现的脱离监管、参与群体性事件、实施犯罪等情形,建立与公安机关、检察院等有关部门的协调联动机制,制定应急预案,确保迅速处置、有效应对突发事件。

  这一规范性联合文件的出台,为陇川县建立政法部门社区矫正工作衔接机制提供了依据。

政法风采
政法要闻