更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局三举措做好社区矫正工作

时间:2019-01-01 20:30:28  来源:德宏长安网  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  今年以来,陇川县司法局认真贯彻落实省、州司法局关于社区矫正工作的文件精神,从强化社区服刑人员监管入手,采取三项措施,全面加强社区矫正管理工作,有效预防和减少了重新违法犯罪现象发生,进一步提升了该县社区矫正工作信息化、智能化、规范化、统一化管理水平。

  一是加强宣传,做到多途径、重效果。为赢得社会各界和广大人民群众对社区矫正工作的理解和支持,通过各种法制宣传活动,悬挂横幅、摆放展板、咨询问答、发放资料等形式,大力宣传开展社区矫正工作对构建和谐社会的重要意义,扩大社区矫正工作的社会知晓率和影响力,消除社会和群众对社区服刑人员的恐惧和戒备心理,促使更多的群众加入社区矫正志愿者队伍中来,为深入开展社区矫正工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

  二是搞好衔接,做到底数清、情况明。县级社区矫正执法大队在收到法院、监所的判决书、裁定书、决定书、执行通知书、假释证明书副本等法律文书后,及时督促社区服刑人员按时到县司法局社区矫正执法大队报到。社区矫正专职人员严格按照规定的程序接收社区服刑人员,认真填写新入矫人员衔接文书,同时按照“属地管理”原则再分派到各个基层执法中队,由各个执法中队进行严格管控,确保不漏管、不脱管。各司法所及时掌握每位在册人员动态信息,做到辖区在册人数、犯罪原因、个人情况、家庭情况、思想状况清,行为习惯清,考核情况明确,活动范围明确。

  三是建立档案,做到勤走访、严管理。要求各司法所为每位社区矫正人员建立档案,做到“一人一档”。针对每个社区服刑人员的犯罪情况和个人特点,制定个性化的矫正方案。各司法所开展经常性的走访活动,详细掌握辖区内在矫的基本生活、工作情况。将全县社区服刑人员按照犯罪性质、严重程度和现实表现分为宽管、普管、严管三个等级,要求24小时保持通信畅通,定期到司法所汇报思想、工作情况。重大节日期间,严格实行矫正人员安全稳定报告制度,有力地维护了全县社会大局稳定。

政法风采
政法要闻