更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局“远程探视”促新生

时间:2019-01-01 20:29:38  来源:德宏长安网  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  “孩子已经顺利入读幼儿园,你放心服刑。在监狱里要服从监管,好好改造,争取减刑早点回家。”近日户撒乡妇女李某经申请批准,在县司法局成功和在杨林监狱服刑的丈夫赖某实现了远程探视。“你们放心,我很后悔让你们受苦受累,我一定会好好改造的。”赖某的眼角已有泪光闪动。

  近几年,陇川县司法局充分运用现代科技手段,远程帮教会见系统得到了广泛的宣传和应用。简便的手续、面对面的交流、亲情的感化、谆谆的嘱咐,逐渐融化了在监服刑人员的心灵,有效提高了在监服刑人员的改造效果,为今后刑满释放顺利融入社会、回报社会奠定了基础。据统计,县司法局2018年受理家属远程探视申请105起,成功探视85例,探视成功率大幅提升。

  实施远程探视会见既解决了家属前往监狱探视服刑人员“审批难、距离远、开销大”的难题,也增加了亲人“会面”交流思想和感情的频率,给监狱服刑人员和家属都带来了便利。陇川县司法局社区矫正执法大队从远程视频会见申请到实际会见的整个过程中,工作人员始终坚持“公平、公正、公开”的原则平等对待每位服刑人员家属,为其营造一个较为轻松的探视环境。积极为有特殊探视需求的家属安排特殊会见,按照远程视频会见的相关规定,一般会见情况下每次探视只允许三名家属参与。但如遇需申请三名以上家属探视的申请,在综合考量各方情况后,对确实符合条件的,在征得监狱同意后将立刻通知家属,为其安排会见。

政法风采
政法要闻