更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

弘扬司法民主 促进司法公正

时间:2018-11-02 16:48:03  来源:陇川人民法院  作者:王一青   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近日,陇川法院根据上级法院的安排部署以及年初培训计划,如期开展了人民陪审员培训。上午,党组成员、政工科长夏华做动员讲话后,行政审判庭庭长、员额法官蔡永宏生动地为陪审员讲解了平时在民事、行政、执行案件中存在的一些难点、重点问题以及解决的方法。

  下午,召开了人民陪审员交流座谈会,德宏州中级人民法院党组成员、副院长马光华、人民陪审处处长余春梅、陇川县人民法院党组成员、政工科长夏华、人民陪审员办公室主任张玉芳、立案庭副庭长杨琳、员额法官李自灿以及此次参加培训的人民陪审员参加了座谈会,会议由我院党组成员、政工科长夏华主持。

  会上,参会的各位人民陪审员肯定了我院对人民陪审员工作的重视和支持并提出了意见建议,表示在此次培训会上收获了很多,在今后的审判工作中会为维护司法的公平、公正和推动法治化进程做出积极贡献。

  最后,德宏中院党组成员、副院长马光华代表德宏中院党组对人民陪审员支持和配合法院工作表示感谢,他表示,人民陪审员制度是人民群众参与司法活动最直接、最重要的形式,是法律赋予人民陪审员的参审权利,责任重大,使命光荣。要充分认识人民陪审员制度的重要意义,提高认识,增强责任感和使命感;为实现让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的目标,满足人民群众对司法公正的期盼和要求,人民陪审员要充分发挥自身优势,履职尽责,发挥好审判员、调解员、咨询员、监督员和宣传员作用,切实维护司法公正;要依法充分保障人民陪审员履职尽责权利,加强对人民陪审员队伍的教育培训管理,提高专业技能,强化遵规守纪意识和职业道德,建立和完善人民陪审员信息化管理机制,努力建设一支素质过硬、作风优良、公正廉洁的陪审员队伍。

政法风采
政法要闻