更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川法院立、审、执工作一盘棋,齐心协力悍卫法律尊严与权威

时间:2018-09-27 17:42:34  来源:德宏长安网  作者:张攀   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  2018年9月26日晚9时,陇川县人民法院灯火辉煌,干警们办公室射出的灯光将整栋法院大楼照得通亮。是的,这又是一个加班忙碌的寻常夜晚。正当干警们心无旁骛,埋头苦干的时候,一个急促的电话将这片宁静打破了 。

  突然,执行局长杨国华提高了音量:“小张、小江,快跟我走!院法警在送达法律文书时遭到阻碍,现在马上去支援!”说完,局长和执行干警们就奔下楼去,开车飞驰救援。而此时,正在加班的院长陶明辉在接到情况汇报后,当机立断,马上指派副院长黄为组织处理,并协调陇川县公安局巡特勤大队,共同前往案发地控制事态发展。不一会,“闹事者”就在一阵嘶吼和挣扎反抗中被法警带回法院。

  因“闹事者”瞿某某妨害公务时已饮酒过量,正处于醉酒状态,情绪过于激动,黄为副院长决定先将其约束冷静,而另一名当事人王某某则意识清醒,执行局长杨国华就将其带到办公室进行询问,全程使用执法记录仪记录,并制作询问笔录。根据王某某的陈述及现场证人的证言查明:2018年 9 月 26 日 8 时 30分 至 9 时 49分,法院干警到王某某家中送达李某某诉王某某买卖合同纠纷一案的文书材料,在送达过程中,工作人员耐心细致地向被告人王某某及妻子讲解了所送达的文书内容。由于王某某喝过酒,拒不配合法院工作人员的送达工作,还用其手机对法院工作人员录音录像。经法院工作人员多次劝说,王某某拒不将手机内的视频和照片删除。后王某某拿出材料做出准备撕毁的动作。经工作人员及时劝说,其才停止了撕毁材料的行为。同时,王某某的堂哥瞿某某在一旁阻止王某某按手印签收法院的材料。工作人员经过三次警告劝说:“你的行为已经妨碍了法院执行公务!”后法院工作人员和协助执行的公安特警赶到现场时,王某某的哥哥瞿某某对执法工作人员的到来非常不满,伸出双手大声吼道:“有本事来拷我嘛!谁怕谁!”考虑到瞿某某的情绪激动以及王某某妨害行为的严重性,黄为副院长决定将闹事二人控制后带到法院。

  经过一番询问和教育,当事人王某某主动承认错误,并认识到了自己行为的违法性。他表示,因为不懂法律,以为法院工作人员的到来就是要抓他,要让他赔钱,所以才反抗的。现在经过法官的一番教育,愿意写下悔过书,同时积极劝说其堂哥瞿某某要认识错误,不要再有过激行为。但是瞿某某及拒不悔改,言辞反映强烈。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第五项之规定:诉讼参与人或者其他人以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。经法官合议并依照法定程序报陶明辉院长审批,决定对瞿某某采取拘留强制措施。随后,法警将瞿某某押送拘留所。

  当法警及执行干警一行执行完毕回到法院时,已是凌晨两点,而此时,陶院长办公室的灯光也才放心地熄灭……留下一片安宁与和谐。夜色渐深,看着千家万户的平静入睡,我们倍感欣慰,人民法院为人民,维护正义与和平是我们肩上的责任,更是我们的光荣使命。法院立、审、执一盘棋,相互协调与配合,齐心协力维护法律的尊严与权威,这更是我们共同的责任与使命。因为法院是我们的共同大家庭,而我们都有一个共同的名字,那就是“法院人!”

政法风采
政法要闻