更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

顺势而为 当好公益诉讼先行者与探路人 ——陇川县人民检察院积极探索公益诉讼改革

时间:2018-09-06 16:50:14  来源:德宏长安网  作者:杨永丽    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  2015年7月,全国人大常委会授权高检院在云南等13个地区开展为期二年的检察机关提起公益诉讼试点工作。2017年6月全国人大常委会审议通过修改《民事诉讼法》《行政诉讼法》的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。陇川县人民检察院作为云南省公益诉讼试点基层院之一,把公益诉讼置于陇川经济社会发展全局中谋划和推进,紧紧围绕绿色发展战略,认真履职,积极作为,公益诉讼工作取得阶段性成效,获得社会广泛关注和好评。

  高度重视公益诉讼工作,精准发力。陇川县检察院党组始终坚持把公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,提高政治站位,树立党委集中统一领导公益诉讼工作的理念。党组书记、检察长何学用多次对公益诉讼工作提出要求,并主动向县委、人大报告工作开展情况,同时争取到县人民政府及相关行政机关的大力支持,为民行检察工作尤其是公益诉讼工作的顺利开展奠定了基础。对工作中的困难和问题进行认真研究,提出解决的思路和办法,成立了以检察长为首的公益诉讼办案团队。比如在办理陇川县国土资源局不依法履行职责提起行政公益诉讼一案,何学用检察长全程参与并牵头指引公益诉讼案件线索初查、证据材料固定、法律依据梳理、监督方式确定、沟通协调部门、对上汇报案情、跟踪督促整改等各个方面的工作,办案团队不等不靠不望,确保了案件在较短的时间内得到突破并顺利结案。该案是德宏州首例当庭宣判的公益诉讼案件,是云南省首例已作出判决的国有土地使用权出让领域行政公益诉讼案件,也是云南省首例由检察长作为公益诉讼人出席法庭的公益诉讼案件。

  紧紧抓住公益这个核心,积极履行公益保护职责。围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域侵害国家和社会公共利益的行为全面开展公益诉讼工作。主动适应人民对美好生活的新需求,重点办理生态环境和资源保护领导的公益诉讼案件,加大力度办理食品药品安全领域公益诉讼案件,突出办理人民群众反映的案件。试点以来,共办理公益诉讼案件31件(含诉前程序),其中生态环境和资源保护类案件22件、食品药品安全类案件5件、国有土地使用权出让类案件4件。通过办案,直接挽回国家经济损失855.35万元,督促行政机关关停排污不达标加工厂1个,恢复堵塞河道100余米,拆除非法采砂点设备16台,清理露天垃圾堆放点15个,清运垃圾560余方,复垦被非法改变用途的林地5亩。如在县域内开展餐饮具集中消毒单位卫生规范和网络外卖平台食品安全专项检察监督活动,及时将发现的问题向行政机关发出检察建议,并通过本院微信公众号向社会宣传,充分发挥检察机关法律监督职能,切实履行公益保护职责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  突出重点,积极开展生态环境和资源保护专项活动。聚焦主责主业,重点关注百姓民生问题,办理生态环境和资源保护类案件22件。如根据德宏州检察院关于开展“清洁家园”专项行动实施方案要求,对陇川县辖区内的全部9个乡镇进行实地走访调查,对乡镇村寨的垃圾处理现状拍照取证,对当地群众询问,并与乡镇负责人进行充分沟通,进一步了解乡镇垃圾处理现状的原因。为督促整改,向负有监管职责的乡镇政府和县直部门发出诉前检察建议10份,农村人居环境得到有效改善与提升。

  典型意义:

  检察机关提起公益诉讼制度的确立,是中国法治建设进程中的一件大事,对进一步完善中国特色社会主义检察制度具有重大的历史意义。陇川县人民检察院作为基层院,积极推进公益诉讼改革,是聚焦主责主业的具体体现,对促进行政机关转变执法观念、践行依法执政理念、全面正确履行法定职责等方面有着积极作用,为当地人民政府依法执政、依法行政及行政执法部门依法履职提供了警示借鉴的鲜活案例,为法治陇川赋予了新的检察元素。

政法风采
政法要闻