更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川副县长庄跃华深入基层派出所检查指导工作

时间:2018-09-06 16:44:06  来源:德宏长安网  作者:周杨朋   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  9月3日至4日,陇川县副县长、公安局党委书记、局长庄跃华深入景罕派出所、城子派出所、清平派出所、王子树派出所、护国派出所及戒毒康复中心检查指导工作。

  在景罕派出所,庄跃华副县长检查了派出所枪库、执法办案区、值班室等建设情况。他要求:一是队伍要讲团结、讲担当。树立大局意识,真正做到小事讲风格,大事讲原则,形成一丝不苟的工作作风;二是派出所一定要紧扣党委的工作部署开展工作,做到工作重点突出,领悟文件精神深刻,“扫黑除恶”工作线索回头看必须落实到位;三是针对新增吸毒人员要剖析到位;四是加强对辅警执法规范化、纪律作风等方面的教育整顿。

  在城子派出所,庄跃华副县长查看了执法办案区、办公室、办证厅、监控室和食堂等,详细了解软硬件建设中存在的困难和问题。他要求:一是禁毒工作必须紧扣党委工作部署和要求,拿出行之有效的整治方案,紧扣中心工作,严打重点区域,进一步巩固禁毒重点整治工作、严防反弹;二是进一步核实辖区零星贩毒人员情况,配合县局专业部门,有效打击零星贩毒案件;三是毒情研判要实时,对新增吸毒人员、群众重点关注信息要实时研判、及时整治;四是加大禁毒宣传教育力度,抓实“六进”工作,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的内容、方式提高群众预防毒品危害的知晓率,以此减少辖区吸毒人员新增;五是收戒吸毒人员过程中要注重执法规范化,要文明执法;六是认真学习贯彻落实“两高两部”关于办理扫黑除恶案件文件内容及精神,仔细通过11种犯罪内容进行摸排,扎实收集证据,严厉打击;七是加强队伍建设工作,严格开展纪律作风大整顿活动;八是高度重视治安复杂部位的安全防范,切实督促落实行业场所业主的安全防范责任,加大安全防范设施的投入,继续强化治安复杂区域的治理工作,进一步整合资源力量,推动齐抓共管,努力营造安全稳定的社会治安环境。

  在清平派出所,庄跃华副县长通过视查执法办案区、办公环境和生活区,深入了解民警工作、生活基本状况。他要求:一是两位派出所主官要进一步提高执法素养;二是各项工作要稳步推进,盯紧目标任务,积极研判当前形势;三是抓牢重点整治工作,做到打防有机结合;四是进一步净化辖区治安环境,加大对行业场所的规范管理;五是进一步强化队伍建设,团结班子,做好民警、辅警的教育工作。

  在王子树派出所,庄跃华副县长检查了户籍室、执法办案区,看望慰问了派出所受伤辅警,踏查了王子树乡社区戒毒康复服务中心。他要求:一是所领导要带头讲团结、带头干事担当、带头执行党风廉政建设,要真正形成风清气正、干净廉洁、心往一处想、劲往一处使,齐心协力干事创业的工作氛围;二是全面加强辖区零星贩毒打击整治,从源头遏制毒品违法犯罪。全面分析吸毒人员新增的原因,有效遏止吸毒人员新增的苗头,强推禁毒整治工作措施;三是要加强边境治安管控工作,切实把边境管住、管好、管到位;四是要求所领导要会办案,办好案;五是要依靠群众、发动群众、增设举报途径,加大举报奖励,扩大线索来源,依法严打黑、恶违法犯罪活动,为依法依规办案的民警打气撑腰,为群众营造敢于检举揭发黑恶线索的举报环境。

  在护国派出所,庄跃华副县长对派出所环境卫生、执法质量、枪支管理、扫黑除恶、刑侦破案、打零收戒、“三非”清遣等工作进行检查。他要求:一是认真学习“两高两部”指导意见。能够准确分析何为黑、何为恶,真正做到对黑恶势力零容忍态度。二是要加强吸毒人员打处管控力度。对吸毒人员要做到应收尽收,出所人员要跟踪维护,对于突出的重点村寨要重点整治,切实维护好“无毒乡镇”这块牌。三是执法要规范。要严格遵守“四个一律”,出警必须佩带执法记录仪,确保执法过程规范化。四是要加强队伍建设。要不断加强条令条规的学习,加强队伍管理,努力打造政治过硬、素质过硬的队伍。五是推广辖区宣传小分队的建设,尽可能让犯罪行为在萌芽阶段能够有效化解。六是对打击零星贩毒工作要再研究,查找起诉率低的问题根源,做到发现一起打掉一起起诉一起。

  在戒毒康复中心,庄跃华副县长检查了监区、办公区和生活区。他要求:一是加强学习,提高政治站位;二是戒毒康复中心的工作要紧扣县局党委的工作部署,认真抓好落实;三是加强、加大监区安全管理力度,增强安全防护意识;四是结合《陇川县公安局辅警队伍集中整顿教育实施方案》的文件精神增强纪律观念,规范执勤言行,改进工作作风。

  景罕镇、城子镇、清平乡、王子树乡、护国乡党委政府主要领导、县公安局党委副书记及相关工作人员陪同检查。

政法风采
政法要闻