更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川政法委四举措全力推进脱贫攻坚冲刺工作

时间:2018-07-30 11:39:32  来源:德宏长安网  作者:杨丽娟   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  7月29日8点30分,迎着丝丝细雨,陇川县委政法委全体干部职工在户撒公路畅通的第一时间,和以往的双休日一样奔赴到户撒乡腊撒村开展脱贫攻坚冲刺工作。

  走访慰问。在全县启动脱贫攻坚冲刺工作后,全委干部职工利用双休日定期到腊撒村建档立卡户家中入户走访慰问。送上一份小礼品、嘘寒问暖、拉家常来增进与挂钩户的感情,随时了解掌握建档立卡户生产生活现况,入户向困难群众宣传党的扶贫政策、惠农政策,开展感恩思进教育。

  开展环境卫生整治。在腊撒村建档立卡户家中,经常能看到政法委干部职工在整治环境卫生的身影。一方面积极宣传引导,号召困难群众脱贫要从打扫卫生这样的小事做起,摒弃原有的不良生活习惯和陋风陋俗,树立起以“脏”为耻,以“乱”为羞,以“懒”为恶的意识。另一方面干部职工积极的动手为挂钩户打扫卫生、清理杂物垃圾,引导群众做到锅碗及时清洗,农具摆放规范、晾晒物品整齐,厨房、屋内、院子整洁有序。

  定期研究部署。利用委例会定期对脱贫攻坚工作冲刺事项进行研究部署。会上听取驻村工作队汇报脱贫工作推进情况、传达脱贫攻坚相关文件精神。对贫攻坚工作需要解决的困难和实施事项研究讨论,安排部署脱贫攻坚相关工作。

  因户施策提升生活质量。经县委常委、政法委书记李宏协调,由陇把糖厂12名电工对腊撒村89户建档立卡户的电线、电插板全部做了安全检测。对新建盖的12间厨房、一些建档立卡户原布线杂乱不合理的做了排线处理,对部分建档立卡户老化线路、电插板进行了更换;对腊撒村建档立卡户有的缺少生活物品,有的没有厨房、厕所,有的入户道路、院子泥泞等问题,经过反复入户了解核实、实地调研后,委领导班子研究,决定采取单位来建盖厨房、厕所、配电视和解决建档立卡户入户道路、院子泥泞等问题。对缺少茶几、碗柜、灶台、凳子、餐桌、衣柜、床等生活物品的建档立卡户,由挂钩干部职工本人自行配齐。目前,委机关干部职工出资18160元,已为自己的挂钩户配齐了相关生活物品。截止7月29日,陇川政法委投入资金93643元,为建档立卡户建盖厨房12间、厕所25间,购买电视11台,铺垫沙石50车。有力的提升了贫困群众的生活质量。

 

政法风采
政法要闻