更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川三象派出所成功打掉一个盗窃摩托车团伙

时间:2018-07-27 11:54:14  来源:德宏长安网   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为贯彻上半年刑侦工作会议精神,按照副县长、公安局长的指示,陇川三象派出所民警加班加点放弃休息,加强夜巡蹲点防范打击工作,在连续作战抓获盗窃摩托车嫌疑人后,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神。近日,成功打掉一个缅籍盗窃摩托车犯罪团伙,抓获嫌疑人五人,追缴被盗摩托车六辆。

 

  针对辖区内频发摩托车被盗情况,陇川三象派出所多管齐下,一是通过监控系统对案件多发地的人员、车辆进行跟踪;二是加强街面屯警,增加案件多发时段的巡逻力度,采用蹲点守候的方式强化对车辆停放重点区域的防范工作,坚决做到发现一起,打击一起。三是充分发挥治安积极分子的作用,将侦查手段延伸至各领域、各人群。

  7月22日凌晨2时许,三象派出所接到群众陈某某报警称其停放在陇川县民族中学门口的摩托车被盗。接到报警后,三象派出所立即组织警力根据报警人提供的线索通过现场走访、调取监控等方式全面开展侦破工作。仅两个小时,三象派出所在章凤镇民族广场附近成功将两名缅籍盗窃摩托车嫌疑人抓获,缴获作案工具一批,找回被盗摩托车一辆。

 

  7月24日凌晨5时许,大雨磅礴,按照前期分析研判嫌疑人行动轨迹,三象派出所蹲点小组在章凤镇晃相附近蹲点伏击时观察到两名缅籍人员驾驶一辆无牌照的摩托车驶来,形迹可疑。民警随即驱车跟随到新农贸市场附近,将两人拦截进行盘查,在民警表明身份后,两人立刻慌张逃跑,民警冒雨追击,发扬不怕辛苦、无谓艰险的精神,穷追不舍,奔跑在雨夜的公路,跳进泥泞的泥塘,最终在五岔路至陇把方向的田坝内已成“泥人”的民警和辅警终于将两名嫌疑人抓获,当场缴获作案工具一批,初战告捷。

 

 

  三象派出所在连续收获战果后,得到了局领导的充分肯定,更加鼓舞了全体参战民警、辅警的气势。通过连夜审讯,办案民警掌握了犯罪嫌疑人同伙的藏身之地,立即将情况向领导汇报,决定继续深挖,彻底将此盗窃团伙歼灭。通过民警乔装踩点,研究路线,确定了抓捕计划。

  通过相关部门多方协调,在局领导的大力支持下。7月24日下午,三象派出所在刑警大队的协助下前往缅甸进行抓捕,在缅甸雷基市一处出租房内,成功抓获三名盗窃摩托车嫌疑人,追回被盗摩托车六辆。至此,此案共抓获五名犯罪嫌疑人,成功打掉一个缅籍盗窃摩托车团伙。

  此举严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了人民群众的财产安全。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

政法风采
政法要闻