更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川交警掀起抵制“未成年人”驾驶摩托车违法行为

时间:2018-05-24 12:23:18  来源:陇川县公安局  作者:余艳萍   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为有效预防未成年人驾驶摩托车、电动自行车的道路交通事故,切实消除道路交通安全隐患,保护人民群众生命财产安全,陇川县公安局交警大队根据县公安局印发的《关于德宏州未成年人驾驶摩托车、电动自行车违法行为专项教育整治工作方案》,在辖区认真开展打击未成年人驾驶摩托车、电动自行车专项整治行动,严厉查处摩托车、电动自行车交通违法行为,维护良好道路交通秩序。

  加强对重点时段、路段的管控力度。大队民警根据学生上下学高峰时段,加强对学校周边、学生必经路口、路段的巡逻管控,及时查处中学生无证驾车违法行为。同时,大队及时向学校通报行动查处情况,并与学生家长取得联系,督促家长落实监管责任,教育子女自觉遵守交通法规,着力消除一批道路交通安全隐患,形成齐抓共管的良好局面,才能为学生撑起出行的安全天空,确保未成年学生健康、快乐、幸福地成长。

  加强部门合作,提升工作合力。大队积极与辖区教育部门协调,督促家长和学校一起共同加强对学生的交通安全教育管理,同时建议学校利用“校讯通”、电子显示频发信息给学生家长,促使学生和家长共同关注交通安全。大力倡导学生家长发挥社会监督职能,对影响学生安全的交通违法行为积极举报,构筑社会、学校、家庭“三位一体”的中小学生交通安全教育防控网络。

  强化安全宣传,营造浓厚氛围。一是大队民警深入到辖区学校进行广泛宣传教育。通过集中开展安全讲堂、发放宣传材料等形式,对未成年人开展面对面的谈话和交流,讲解非法驾驶摩托车的危害性,切实提升未成年人交通安全意识。二是大队民警有目的有计划地组织学生参与交通安全系列教育活动,使他们认识到无证驾驶以及飙车的危害性,从而有效遏制未成年人无证驾车以及飙车的势头。三是大队组织民警深入各村寨,开展交通安全知识宣传,提醒各摩托车驾驶人其保证自己安全驾驶摩托车的同时,绝不将自己的摩托车交给无证及未成年孩子驾驶,做到防微杜渐,将安全隐患扼杀在摇篮中。

  文明执法、树立良好警风。参战民警、辅警要紧紧围绕“教育为主、处罚为辅”的工作目标,坚持教育与处罚相结合的原则,在查处交通违法行为时,严格按照“理性、平和、文明、规范”的要求,切实做到言语文明、举止得当、警容严整、动作规范。对于未成年人处于叛逆期,执勤民警用温和的语气与方式开导未成年人,让未成年人正确认识到驾驶摩托车的危险性。

政法风采
政法要闻