更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县人民检察院首次尝试审查逮捕案件“诉讼化”

时间:2018-05-24 12:14:53  来源:陇川县人民检察院  作者:尹青霞   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近日,陇川县人民检察院受理了陇川县公安局提请批准逮捕的方某涉嫌盗窃案。犯罪嫌疑人方某,现年21岁,整天游手好闲,沉迷于赌博和打游戏,2018年3月20日,为偿还借款和玩游戏,在自己家中盗窃了其父亲卖猪所得的1万元现金,系盗窃近亲属财物案件。

  为了保障人权,促进司法公正,主办检察官对犯罪嫌疑人方某涉嫌盗窃案是否批准逮捕举行了审查逮捕诉讼化听证, 围绕犯罪嫌疑人方某是否具有社会危险性、现实表现、是否批准逮捕等问题展开讨论,“他经常当(典当)亲戚的摩托车去玩游戏,我们帮他还过好几次钱,没有办法管他了,给他个教训,同意批准逮捕他。”方某父亲小某如是说道。“方某沉迷于赌博,诈骗他人的摩托车、汽车去典当,社会危险性较大,建议批准逮捕方某”办案民警发表意见。通过讯问犯罪嫌疑人、听取被害人、公安机关办案民警的意见,结合案件证据材料,检察院对方某作出了批准逮捕的决定。

  检察官说案:审查逮捕诉讼化改革是强化检察机关审查逮捕司法属性,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼辩护权益的一项机制,是改变以往审查逮捕程序的书面、封闭、行政化审查方式,构建侦查机关、被害人、辩护律师、犯罪嫌疑人充分参与、相互对抗,检察官居中裁断的司法程序。

政法风采
政法要闻