更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

交警大队“四项举措”持续加强“两客一危”车辆安全管控工作

时间:2018-05-11 11:07:19  来源:德宏长安网  作者:陈林晶    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为持续加强“两客一危”车辆安全管理工作,严防涉客涉危重特大道路交通事故的发生,陇川县公安局交警大队结合“两客一危”车辆道路交通违法行为的特点与规律,进一步完善工作措施,强化“两客一危”道路运输企业、车辆和驾驶员安全监管工作,全力净化辖区道路交通安全行车环境,切实保障人民群众的生命财产安全。

  一、加强研判,落实部署。立足实际,多次组织召开会议,认真分析当前道路交通安全形势,制定“两客一危”重点车辆专项整治具体行动方案,明确工作目标,细化整治措施,切实强化对“两客一危”车辆集中管理、整治工作进行动员部署,切实加强辖区内“两客一危”重点车辆的交通安全管理工作,全力预防和减少重特大事故的发生。

  二、狠抓源头,消除隐患。集中优势警力,深入辖区“两客一危”企业开展隐患排查工作。积极联合交通、安监等相关部门深入辖区客货运输企业,对客货运车辆台账进行全面细致的检查,进一步健全完善辖区“两客一危”企业、运输车辆和驾驶人管理基础工作电子台帐和纸质台账,做到专人负责、定期更新;将前期排查出的隐患企业、车辆、驾驶人进行责任下派,要求对相关隐患点、风险点进行逐一排查整改,建立专项督导检查小组,实地跟进整改进度,确保整改工作做到位、出成效。

  三、严格管控,强化整治。根据辖区“两客一危”车辆的运营路线、运行时间以及道路交通事故发生的规律、特点,采取流动巡逻与固定执勤相结合的勤务方式,将警力最大限度投入路面管理,提高路面见警率和管事率,抽调精干警力投放到重点路段,设立固定执勤点,并加大对重点时段、重点路段、重点违法的监控力度,对过往的“两客一危”车辆进行逢车必查,完善检查登记制度,严查7座以上客运车辆超速超员、酒后驾驶及涉牌涉证等重点违法行为,形成严防、严管和严控的管理态势。

  四、广泛宣传,提升意识。组织警力深入辖区客运、货运企业及单位,大力开展安全驾驶专项宣传活动,教育和引导企业负责人、车辆驾驶人透彻了解法律新规,熟练掌握安全行车知识和事故发生后的快速应对处置方法,以此提升客、货、危驾驶员及工作人员的安全意识、处置技能和避险能力;依托事故、交通违法及事故处理窗口,组织交通违法记分、超过12分的驾驶员、处理交通事故的驾驶员进行集中学习,广泛宣传道路交通安全法律法规,增强广大驾驶员的交通安全意识,让每位交通参与者深刻认识到交通安全的重要性,切实从源头筑牢思想防线。

政法风采
政法要闻