更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局积极落实全州“扫黑除恶” 专项斗争电视电话会议精神

时间:2018-02-23 18:04:57  来源:陇川县司法局  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近日,陇川司法局召开“扫黑除恶”专项行动部署动员大会,及时传达全州扫黑除恶专项行动会议精神,精心安排部署司法行政系统扫黑除恶专项行动,确保打好扫黑除恶第一仗。会议由司法局副局长何正强主持,县司法局党委书记、局长赵佳鸿同志做重要讲话。

  会议明确了专项行动的总体要求、主攻方向、目标任务和惩治重点。何正强同志就如何做好 “扫黑除恶”专项斗争工作作安排部署,要求参会人员深入学习习近平同志关于开展全国“扫黑除恶”专项斗争重要批示,结合司法行政职能,要切实加强两类人员管控工作,及时排除和化解矛盾纠纷,让黑恶势力无空可钻,无机可乘。同时,加强普法宣传教育力度,宣传全国“扫黑除恶”专项斗争使命感,有效开展春节前后各类纠纷大排查、大化解活动,配合相关部门工作,取得“扫黑除恶”专项斗争的全面胜利。

  局长赵佳鸿同志在会上明确提出了六点要求:一是要做好特殊人群的管理工作。加强对社区服刑人员的监管,特别是曾涉黑涉恶服刑人员监管工作,及时做好涉黑涉恶社矫人员的调查、接收工作;二是要扎实做好刑满释放人员的衔接和安置帮教工作。密切掌握他们的确切动向,严防他们参与黑恶势力;三是要做好基层矛盾化解工作。充分发挥基层调委会、村居法律顾问作用,把农村、社会纠纷矛盾化解在第一线,切实筑牢扫黑除恶斗争的第一道防线;四是要加强对律师办理涉黑涉恶案件的指导和监督。司法行政机关应当加强对律师办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导监督;五是要做好法律援助工作。引导律师依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶相关案件法律援助工作;六是要做好法律宣传工作。加大普法宣传,切实发挥法制宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的作用;七是严格落实社区矫正各项制度,预防阻止社区服刑人员和刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。

政法风采
政法要闻