更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

春运返程高峰来临 陇川交警护航保安全

时间:2018-02-23 17:50:43  来源:陇川县公安局  作者:陈林晶   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  春节小长假即将结束,随之而来的将是外出务工返程及学生收假高峰,届时交通流量增大,将迎来新一轮的出行高峰。针对出行群众返程心切的工作实际,陇川县公安局交警大队为认真做好春节小长假返程高峰交通安全管理工作,及时采取四项措施,努力形成严密的交通安全管控网,层层督促抓落实,严防重特大道路交通事故发生。

  明确工作目标,科学调整警务。针对节后学生返校、民工返程客流叠加和农历正月十五前后民俗活动增多的特点,结合辖区车流、人流变化规律,大队认真分析研判辖区道路交通安全形势,综合分析各类道路交通事故发生的原因,找准近两年交通事故高发特点,科学调整警务勤务模式,把警力部署到交通违法行为多发、重特大道路交通事故隐患突出的重点路段、时段,有针对性地强化路面管控,确保警力到位、装备到位、勤务落实到位、应急准备到位。

  明确岗位任务,强化责任意识。采取动静结合的方式,以固定执勤点为依托,加强路面巡逻管控力度,对过往7座(含)以上客运车辆进行“逢车必查”及“六必查”、认真做好检查登记工作;针对节后返程高峰车流、人流增多实际,增设临时检查点,严查各类机动车无牌无证、酒后驾驶、超速、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为;通过设置固定和临时检查点,对过往机动车开展“一分钟交通安全教育”,进一步提高广大驾驶人的交通安全意识,坚决消除各类安全隐患,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。

  明确安保形势,加大路段巡逻管控。加强对长途客车、旅游包车、出租客车、面包车的检查和管理,充分依托春运执勤服务站,充分利用警务通、执法记录仪等科技设备,加大对重点路段巡逻管控,强化对长途客车、旅游包车、出租客车以及面包车的检查登记,严格落实客运驾驶员落地休息制度及夜间禁止客运车辆通行制度。特别要加大对接送农民工、学生的外地籍长途客车、旅游包车、出租客车和面包车的检查力度,重点检查有无包车审批手续,手续是否合法有效,是否按照营运线路行驶,驾驶人是否符合驾驶资格,有无超员、疲劳驾驶违法行为等,对有交通违法行为的坚决从严从重处罚,对非法营运的通报交通运政等部门,及时消除安全隐患。

  开展温馨提示,强化宣传教育。结合节后农村街天赶集活动,深入乡镇农村集市、民俗活动等群众聚集场所,以集中播放专题片、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传材料等形式,普及法律知识和交通安全常识。同时,利用手机短信平台向客运企业、危化品运输单位负责人及驾驶人开展节后返程高峰的交通安全宣传,及时告知驾驶人交通天气、交通管制措施和道路通行情况,提示安全驾驶、文明驾驶,严禁超速、超员、疲劳驾驶,引导车辆安全通行,确保群众节后返程期间道路交通安全、有序、畅通。

政法风采
政法要闻