更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

解“民生”之权益保障 应“两会”之群众呼声

时间:2018-02-08 15:50:11  来源:陇川法院  作者:张攀    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  2018年2月6日下午,陇川县人民法院召开2018年第一期涉民生案件执行款兑现会,共向26位当事人发放了案件款91万余元。这既是陇川县人民法院50多天以来集中力量切实开展涉民生集中执行行动的成果展示,也是做好“两会”期间人大代表、政协委员关于“加大执行力度,多方破解执行难”群众呼声的实际体现。

  按照上级法院在2018年元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动的统一部署,自2017年12月11日以来,积极开展了2018年涉民生案件集中执行行动。在执行活动中,陇川县人民法院不忘司法为民之初心,针对涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故损害赔偿、工伤保险待遇等案件,实行案件绿色通道,坚持优先接待、优先立案、优先兑现、快执快结,不断提高执行效率,坚决打击拒不执行行为,保障困难当事人的合法权益得到及时兑现。

  在专项执行活动中,陇川县人民法院注重依托科技信息化带来的便捷,充分发挥执行系统功能,不断为破解执行难添加动力。注重发挥执行指挥中心的督导、指挥和快速反应作用,通过网络查控系统,积极借助银行、国土、车管等协助部门的资源优势,主动查找被执行人的财产及线索;依托网络司法拍卖平台,及时处置被执行人财产,保障申请人合法权益得到实现。同时依法采取各项强制措施,充分运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制高消费等措施,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,促使被执行人及时履行法定义务。对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,积极争取司法救助资金,依法对特困申请人给予司法救助。

  本次兑现会由陇川县人民法院党组书记、院长陶明辉亲自出席并发表讲话,党组成员、副院长黄为主持,执行局长杨国华组织发放执行案款。会议进展有序,发放顺利。申请人在拿到执行款后,纷纷对法院及干警们表达了感谢,也对法院的执行工作表示了一致的认可。2018年涉民生执行兑现会由此在一片喜悦的气氛中圆满结束。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们深知,本次涉民生执行兑现会只是破解执行难之路上的一小步,今后我们将继续努力,用实际行动不断践行公正执法、司法为民的宗旨。

政法风采
政法要闻