更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局社区矫正执法中队“三步走” 加强社区矫正监管力度

时间:2018-01-03 16:32:46  来源:陇川县司法局  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为切实加强社区矫正执法管理力度,陇川县社区矫正执法中队坚持“三步走”积极开展社区矫正工作:

  第一步,创新社区矫正管理措施,充分利用微信新版功能实施共享定位监管,利用网络资源为社区服刑人员建立了社区矫正微信群,及时发布相关活动信息,并在微信群中发布一些法律知识加强普法宣传,进行多元化矫正教育。

  第二步,加强人员心理教育辅导,采取谈话交流的方式进行个别教育。特别是针对重点、严管级别人员,着重围绕他们近期的思想状况、家庭生活、工作情况等进行谈话,谈话内容主要告诫应当遵守的法律法规、禁止的事项及法律后果,同时根据每人不同的思想行为动态,有针对性地开展面对面交流,并进行详细记录。

  第三步,革除以“公益劳动”代替“社区服务”的弊端,使得社区服务更加多样、务实。针对社区服刑人员在社区服务劳动中松散、流于形式、认罪悔罪态度不端正等问题的情况,创新了管理方式,转变工作模式,规范劳动形式,丰富社区服务活动方式,使得社区服刑人员的社区服务多样化,从而保证了社区矫正集中劳动的质量,提升了社区矫正监管水平。

政法风采
政法要闻