更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局社区矫正监管“三到位” 发挥社区矫正小组作用

时间:2018-01-03 16:31:06  来源:陇川县司法局  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为有效做好社区服刑人员的监管工作,充分发挥矫正小组在社区矫正工作方面的优势和作用,陇川县司法局社区矫正以“三到位”发挥社区矫正小组作用,提升教育矫正实效。

  一是组建到位。组建由司法所所长、社区矫正工作者、片警、村干部、志愿者、服刑人员家属加社区服刑人员组成的“5+1”社区矫正小组,确保一人一矫正小组,司法所分别与矫正小组成员签订了《社区矫正责任书》,落实责任。

  二是监管到位。社区矫正工作者负责督促社区服刑人员按时报告、参加集中学习和社区服务,村干部、家属负责监督社区服刑人员生活、工作等情况,矫正小组成员发现社区服刑人员有违规违纪行为,及时向司法所报告,确保监管无死角。

  三是教育走访到位。矫正小组每月对社区服刑人员进行家庭走访,普管人员一次,严管人员两次,对社区服刑人员进行谈话教育、心理矫正等工作。矫正小组每月协助司法所开展社区服刑人员的集中教育学习和社区服务,提高社区服刑人员法律意识和社会责任感。确保矫正工作顺利开展。

政法风采
政法要闻