更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局“六化”探索社区服刑人员管理新模式

时间:2018-01-03 16:29:41  来源:陇川县司法局  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近年来,陇川县司法局加快构建社区矫正工作新机制,坚持“六化”理念,探索社区服刑人员管理新模式,不断丰富和发展着社区矫正工作新内涵。

  一是社区服刑人员接收规范化。细化接收流程,实行流水作业。在接收当日采集社区服刑人员信息,指导每位社区服刑人员填写报到材料,发放社区服刑人员手册和须知,对社区服刑人员进行入矫宣告,形成有效震慑。同时加强与法、检、公各部门的沟通和联系,避免社区服刑人员脱管漏管现象的发生。

  二是矫正方案制定个性化。在对社区服刑人员的监管中,县司法局坚持“对症下药”的工作理念。社区服刑人员在县局报到后,同时纳入司法所管理,司法所为每名社区服刑人员建立矫正小组,制定针对性地教育矫正方案,及时掌握社区服刑人员思想行为动态,根据社区服刑人员改造情况,随时调整和修订矫正方案。

  三是帮困扶助措施落实人性化。坚持政府引导和社会扶持相结合的原则,拓宽社区服刑人员帮困扶助渠道。建立“流动工作制”,对年事已高、行动不便的社区服刑人员实行主动入户接收,上门开展教育。严格执行入户走访制度,通过每月走访调查,详细了解社区服刑人员的工作生活状况,积极协调有关部门,落实具体帮扶措施,确保帮扶到位。整合社会资源和力量,打造过渡性安置帮教基地,为社区服刑人员提供免费职业技能培训和就业指导,提高就业谋生能力,帮助其解决基本生活保障等方面的困难和问题。

  四是正面案例引导典型化。树立矫正典型,强化正面引导,有意识地挖掘社区矫正工作中的正面典型案例,以点带面提升矫正质量。坚持用好正反两面镜子,通过组织社区服刑人员学习正面典型案例以及因不服从监管而被撤销缓刑、假释等的案例,在发挥社区矫正积极分子在教育矫正工作中积极作用的同时,也为社区服刑人员敲响了警钟。

  五是解除矫正手续程序化。今年以来,县司法局对社区服刑人员期满解除手续进一步完善。在矫正期间没有重新违法犯罪的社区服刑人员,按程序上报,由县司法局审批,在期满当日,由司法局执法大队宣布解除社区矫正并发给《解除社区矫正通知书》,同时纳入安置帮教工作体系。

  六是矫正档案整理完整化。完善机制,规范档案整理步骤,做到“一人一档”,档案中详细记载社区矫正工作实施情况及日常管理工作记录,司法所定期进行自查和整改,形成一套完整、规范的社区服刑人员档案资料。

政法风采
政法要闻