更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川交警战时“四个坚持” 圆满完成十九大安全保卫工作

时间:2017-10-31 10:26:49  来源:陇川公安局交通警察大队  作者: 杨艳清    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  十九大道路交通安保战役打响以来,陇川县公安局交警大队高度重视,全面部署安保维稳工作,切实推进道路交通各大专项整治行动,以“四个坚持”为抓手,严格根据辖区实际及十九大期间交通形势,严厉整治影响道路交通安全的严重违法行为,以最高的工作标准,圆满完成了党的十九大道路交通安全保卫工作。

  坚持班子带警,充分发挥领导表率作用。大队领导班子坚持从自身建设抓起,一是要求全体民警要充分认清当前做好道路交通违法整治工作的重要性和紧迫性,紧绷安全道路安全思想防线,把交通事故预防特别是事故隐患问题的排查、治理工作作为十九大安保工作严防“三个不发生”的重点,认真扎实地开展好各类违法行为查处工作。二是按照大队的相关规章制度实行领导分工负责制,落实民主集中制,深入开展批评与自我批评,不断交心通气,交流思想感情,统一思想认识,加强团结协作;三是相互补位,十九大期间大队领导班子实行集体领导下的分工负责制,因工作需要,班子成员之间相互补位、相互支持、相互配合,增强班子活力;四是领导靠前指挥,充分发挥领导表率作用。与民警同学习、同工作、同生活,队伍的凝聚力、战斗力明显增强。

  坚持全体参战,确保区域管控无死角。为进一步做好打击整治辖区交通违法违规行为,十九大期间,大队不断强化道路交通安全管控工作,实行领导双带班及民警全员上岗制度,结合四大整治攻坚战,有针对性地安排警力加强重点时段、重点部位的巡逻管控,切实强化执勤力度,特别加强对可疑车辆、人员的严密盘查,确保管控无死角、无盲区。在行动中,大队以客车、危化品运输车、渣土车、农村面包车、低速载货汽车、三轮汽车、摩托车为整治重点,严厉查处面包车、短途客车、低速载货汽车和三轮汽车、摩托车超员、违法载人、无牌无证、酒驾、毒驾;工程运输车野蛮驾驶、超载、疲劳驾驶、客车违反夜间停运规定;大客车非法营运、超员、超速、疲劳驾驶、车辆安全状况不符合技术标准要求;危化品道路运输车辆车体尺寸明显不符、“大罐小标”、超速、占道行驶、疲劳驾驶、违法停车等严重交通违法行为,有效净化了辖区道路交通秩序。同时,全面落实交通违法“防回流”措施,建立集“视频监控、日常巡查、重点检查”为一体的执勤模式,以高速路口、边境线、人员密集等部位为主要巡逻管控线路,实行24小时不间断巡逻和重点时段加密巡查,实现动态化网格布警,全面提升了巡防、纠违工作效率。同时,大队严格贯彻落实十九大道路交通安保工作视频会议的部署要求,细化工作措施,全面查摆违法整治的薄弱环节,找准问题解决的关键,采取巡检、抽检等方式,深入各中队和执法一线,帮助解决工作中存在的问题,及时把麻痹大意隐患苗头消灭在萌芽状态,督促各项措施的落实。

  坚持肃清源头,确保消除交通安全隐患。大队针对辖区乘客出行规律和十九大期间客流的特点,一是重点做好长途客车管理工作,切实加强县客运总站客车源头管理,由雷红波副大队长带队,安排警力驻站开展安全督查,要求企业落实安全管理主体责任,督促驾驶员5日内到公安交通管理部门处理交通违法、进行机动车安全技术检验,对车辆未参加安全技术检验的一律进行停运,禁止参加营运,严禁“病车”上路,坚决把牢“出站关”;二是依托户撒交通警察执法站和各中队临时执勤点,严格检查客运车辆、危化品运输车辆,严查严处客车超员、无牌无证、酒后驾驶等严重危及生命安全的严重违法行为,全力确保道路交通“零隐患”。其中,组织民警重点检查7座以上客运车辆的安全技术状况,对安全隐患的车辆督促立即整改,并进一步加强客运车辆驾驶员资质复查;三是由大队车管所负责,各所室、中队全力协助,强力推进辖区运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”,认真开展“四查”工作。对全县“两客一危”道路运输企业、车辆和驾驶人开展全面排查,对存在车辆逾期未检验、未报废,驾驶人违法行为未处理的,认真梳理排查,督促企业、车主立即整改,及时消除安全隐患,实现确保“两客一危”重点车辆检验率和报废率达到100%,确保安全隐患全部“清零”。

  坚持精细宣传,确保安全整治氛围浓厚。大队坚持以“五进”、“大曝光”等活动为契机,不断深化宣传活动。一是制作相关宣传材料,深入村寨、乡镇,在人流密集的地方悬挂横幅、摆放展板、发放宣传材料,开展针对性的大规模、面对面宣传活动,将交通安全常识、安全出行注意事项等内容充分融入日常生活中,使广大群众时刻绷紧交通安全弦,时时讲安全、处处讲安全;使安全乘车、文明出行的意识深入人心;二是以新闻媒体、微信、微博、手机短信等为媒介,及时发布大队十九大期间道路交通管理措施、曝光重点交通违法行为、典型交通事故案例,剖析事故暴露出的问题和应当吸取的教训;三是加大对客运企业,客运车辆驾驶员道路交通安全宣传,安排警力驻站进行“面对面”、“零距离”安全宣传,教育驾驶员将文明行车行为落实到实际行动中,坚决做到不超员、不超速、不疲劳驾驶、杜绝酒后驾驶行为。截至目前,共发放宣传资料3000余份,摆放宣传展板180块,营造了浓厚的交通安全宣传及整治氛围。

政法风采
政法要闻