更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局协助杨林监狱为服刑罪犯人员办理暂予监外执行手续

时间:2017-08-08 18:30:19  来源:陇川县司法局  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近日,陇川县司法局社区执法大队突然接到杨林监狱刑罚执行科打来电话说,有一名陇川籍服刑人员李某突发脑梗塞,生命垂危,但是联系不到家属,需要县司法局紧急协助查找李某居住地家属,帮她们办理该犯的暂予监外执行手续,杨林监狱干警即日赶赴陇川。

  县司法局领导得知情况后高度重视,立即电话通知陇把社区矫正执法中队,紧急安排此事,并要求思想提高认识,全力做好相关协助工作。正值双休工作人员接到电话以后放弃休息时间,迅速按照县局领导指示,首先核查落实该罪犯的家庭以及女子等情况。通过多方打听找到了该犯的大女儿(罪犯有2个女儿,1个儿子,小女远嫁外地,儿子吸毒死亡,妻子已去世,家中已无房、无人)。

  由于罪犯李某的家庭情况特殊,执法大队、中队干警亲自带领杨林监狱干警驱车2小时前往李某居住地。执法大队、杨林监狱干警找到了李某女儿和女婿,面对面向罪犯亲属讲解相关政策,经过近三个小时耐心细致地讲解,罪犯李某的女婿主动接受担保并签字承保,并现场办理了委托书。

  此次办理李某暂予监外执行的执法工作过程,县司法局执法大队、陇把执法中队在短短的几个小时内全力以赴协助好杨林监狱完成了这项比较复杂的案件处理工作,充分体现了县司法局和杨林监狱高度的责任感和使命感,更是监狱与司法局在防范社会风险,社会管理创新中精诚配合、通力协作的典型案例和有益探索,为今后全面加强监地合作和无缝衔接,推动平安建设和法治陇川建设作出积极贡献。

政法风采
政法要闻