更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县司法局“四访”加强暂予监外服刑人员的监管

时间:2017-08-08 18:28:38  来源:陇川县司法局  作者:韩燕松   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近年来,陇川县司法局高度重视暂予监外执行监外服刑人员的监督管理,并结合实际情况形成了“四访”工作流程。

  一是重点走访。对于患精神疾病的暂予监外执行的社区服刑人员保持经常性接触,进行面对面交流,对他们的生活状况与病情治疗情况进行了询问,进一步掌握了他们近期的思想动态和身体状况,以便在发生突发情况时能及时采取紧急措施。

  二是上门服务走访。对于身患重病行动不便的暂予监外执行的社区服刑人员提供社区矫正监管上门服务,化被动为主动,采取特殊对象特特殊管理,做到了上门走访与签到、学习与心理疏导相结合,通过上门服务走访,切实改变了他们对社区矫正监管不理解、不服从、不支持的态度,有效促进了监外服刑人员安心服刑、积极改造,更让他深刻感受到党和政府的关怀、温暖。

  三是积极回访。对暂予监外执行服刑人员的监督人保持密切联系,做到三见面”即与村居干部见面,主要了解罪犯在监外执行期间的表现情况,与监外罪犯家属见面,主要了解掌握罪犯的思想动态,与监外罪犯本人见面,主要进行法律教育和告知在监外期间所必须遵守的法律法规。

  四是集中回访。通过开展集中教育学习和社区服务活动时间,回访干警从劳动、生活到遵纪守法、勤劳致富等方面对暂予监外执行服刑人员详细询问了他们近期的生产生活以及是否遇到什么实际困难,重点了解他们思想改造、家庭、婚姻、就业、小孩就读等情况。希望他们倍加珍惜来之不易的社区服刑机会,争取早日顺利回归社会。

政法风采
政法要闻