更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

陇川县人大常委会评议县人民检察院工作启动

时间:2017-08-08 18:23:59  来源:陇川县人民检察院  作者:桂盈萍   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  近日,陇川县人大常委会评议县人民检察院工作动员会在县人民检察院召开,县人大常委会副主任排有明主持召开会议,县人大常委会副主任许本学作动员讲话,县人大法工委主任石小依宣读《陇川县人大常委会工作评议办法》和《陇川县人大常委会关于开展县人民检察院工作评议的实施方案》,县人民检察院党组书记、检察长何学用作工作情况汇报,全院干警和部分退休干警参加了会议。

  县人大常委会副主任许本学作动员讲话并对县人民检察院提出三个方面的要求:一是要提高认识,正确对待工作评议。开展工作评议是县人大常委会依法对“一府两院”实施监督的重要形式,也是人民通过人民代表大会管理国家事务的重要途径。这次人大常委会对县人民检察院工作进行评议,既是对人民检察院工作的检阅,更是对县人民检察院工作的促进,体现了人大常委会对人民检察院工作的重视、关心和支持。要正确认识工作评议是增强人大监督工作实效的重要举措,是促进检察院改进工作的有效途径。二是要积极配合,大力支持工作评议。县人大常委会对工作评议的指导思想、目标要求、方法步骤和主要内容提出了明确要求,希望县人民检察院高度重视评议工作,加强组织领导,自觉接受评议,主动配合协调,认真查摆问题,逐条研究整改措施,逐项抓好整改落实,健全相关制度,形成长效机制,推动人民检察院工作年年上台阶。三是客观公正,保证评议工作实效。县人大常委会评议调查组要准确把握评议工作的重点和环节,以促进人民检察院工作为出发点,以解决突出问题为重点,以整改落实到位为落脚点,以人民满意为出发点,依法认真履职,积极负责地做好各方面的工作。

  动员会后,县人大常委会工作评议调查组向全院干警发放了民主测评表,并进行个别谈话,听取和收集全院干警对县人民检察院工作的意见和建议,对县人民检察院履行职能和工作情况进行深入调查。

  根据县人大常委会的安排,此次工作评议的时间为2017年8月至12月,分为宣传动员、评议调查、会议评议、督促整改四个阶段,评议工作内容为县人民检察院2015年1月1日至2017年6月30日期间检察业务工作开展情况,执行县人民代表大会及其常委会的决议、决定、审议意见情况,办理人大代表提出的建议、批评和意见情况,应向县人大常委会报告的专项工作和社会普遍关注的其它问题,存在的问题和今后的工作计划。

  对县人大常委会开展的评议工作,县人民检察院自接到通知后及时召开党组会专题研究部署接受工作评议相关工作,成立了党组书记、检察长何学用为组长的接受工作评议领导小组,做好主动接受县人大常委会开展工作评议的各项前期准备工作。下一步,县人民检察院将按照评议的阶段及重点,深入做好查摆问题和对照整改等工作,确保评议工作顺利进行。

政法风采
政法要闻