更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

野生动物保护宣传见成效 群众频频救助野生动物获点赞

时间:2018-12-14 17:34:20  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  今年以来,梁河县森林公安局大力开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,结合各林区特点开展宣传、打击工作。宣传工作中,变被动为主动,坚决践行“先知先觉”的工作思路,利用微信公众号、宣传单、拉挂横幅、宣传手册、真实案例改编微抖音等形式开展全方位、立体式宣传工作,甚至在开展精准扶贫工作时也不忘向扶贫对象宣传森林公安工作。经过全方位的宣传,广大群众保护野生动植物资源的意识也有了明显的提高。

  12月初,大厂乡二道河村村民杨某某来到森林公安局,主动上交了一只疑似猕猴的野生动物。并对帮扶干部尹加贤说:“前段时间我在家里的农田干活时,发现了一只受伤的猴子,你来入户做法律宣传时听你说猴子属于保护动物,我就赶紧送来给你们森林公安”。经鉴定该猴为猕猴,为国家二级保护动物。12月11日,梁河局勐养所再次接到辖区群众主动救助上交一只国家一级保护动物蜂猴。并对勐养所民警说:我听派出所民警到家里走访宣传过,也在电视上看到过野生动物救助上交森林公安的事例,所以我将在路边救助的蜂猴及时上交”。经梁河森警现场查看两只猴子的健康情况后,目前被暂时收养于梁河森林公安局的野生动物临时救护点,等选择科学的放生地点放归大自然。

  群众频频救助上交野生动物的行为,体现出梁河森警在打击野生动物违法犯罪和野生动物保护宣传方面取得的效果突出,营造出了保护野生动物人人有责全社会参与野生动物保护的良好氛围。

政法风采
政法要闻