更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

司法救助解民忧、真情实意暖人心---梁河县委政法委为困难群众送去司法救助资金

时间:2018-08-01 17:11:40  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  2018年7月31日,梁河县委政法委为符合司法救助条件的困难群众段某某发放转移支付司法救助资金2万元,将党和政府的关怀送到人民群众手中,得到了当事人和社会的好评。

  “感谢党,感谢政府,这笔司法救助金真是‘及时雨’,对于我来说真是雪中送炭啊,深深感受到了党和政府的关怀与温暖,让再次看到了生活的希望之光,这笔资金让我和我的家人生活终于有了着落。

  2017年12月30日晚,梁河县大厂乡大生基村张家寨段某某家被本寨患有精神病的李某某纵火,烧毁了家中一间正房、两间厢房和所有家电家具,直接损失20多万元人民币,现李某某在梁河县宏康医院进行精神病治疗,且家庭贫困,无赔偿能力。

  国家司法救助是指国家向无法通过诉讼获得有效赔偿且生活面临困难的当事人、证人(限于自然人)等即时支付救助金。开展国家司法救助是我国司法制度的内在要求,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分。

  县委政法委了解到,段某某家中6人两老两少两劳力,两老段某某和妻子年迈体弱,两少正在上小学,两劳力儿子儿媳主要靠打临工维持,典型的人多土地少家庭,房子被焚毁后,在无任何陪偿的条件下面临着重建家园的压力,家庭生活极其困难,符合司法救助条件。当即启动司法救助程序,帮助其渡过难关。

政法风采
政法要闻