更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

“清洁家园”专项行动怎么做? 梁河检察这么说

时间:2018-05-17 09:36:09  来源:德宏长安网  作者:石双峰   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  “臭味大,严重影响生活……”

  “蚊子、苍蝇实在太多了,我都不敢开门……”

  “死猪、死狗都扔在河里,住在旁边真担心得什么疾病……”

  近期,为认真贯彻德宏州委书记王俊强关于开展“清洁家园”的要求和云南省检察机关公益诉讼座谈会的指示精神,梁河检察根据德宏州检察机关的工作部署,深入结合全县实际,对辖内6乡3镇的人居环境进行了民意调查和实地走访,以上便是期间收集到的部分民意反馈。

  此次专项行动中,群众对所居环境评价较差和一般以上占了绝对多数,尤其是各乡镇的生活垃圾乱堆乱放问题比较突出,继续放任下去,将严重影响全县的生态环境保护和乡村振兴工作。

  尽管在专项行动中,梁河检察也发现一些亮点,如界岭的公厕管理、部分村寨自发组织的垃圾填埋等等,但暴露更多的是不足和问题,河道旁、桥墩下、公路边、树林中等已经成为垃圾堆放的重灾区。对此,梁河检察不禁有如下几问:

  如果美丽的勐养江边不再是绿树成荫,而是臭气熏天的垃圾大山,你怎么看?

  如果方便群众出行的大桥下不再是清澈见底的河流,而是垃圾沉淀连片的臭水沟,你怎么看?

  如果令人向往的“竹林深处”不再是葫芦丝曲般诗情画意,而是藏污纳垢的垃圾乐园,你怎么看?

  ……

  在此,梁河检察真诚呼吁,希望各有关单位、职能部门和广大群众赶快行动起来,扎实贯彻落实“清洁家园”工作要求,积极定期开展环境清洁活动,不断改善村容村貌,优化全县人居环境,努力打造生态宜居家园。

  最后,梁河检察温馨提示:如果垃圾违规处理严重污染生态环境,损害国家或者社会公共利益,梁河检察将付诸法律行动——依法提起公益诉讼,坚决维护国家或者社会公益!

政法风采
政法要闻