更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

【交警故事】幸福阿昌的狂欢,有我们在 --记梁河交警“阿露窝罗节”期间安保工作纪实

时间:2018-04-02 11:16:28  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  2018年3月19日至21日梁河县举办“2018年梁河县阿露窝罗节与回龙茶文化节暨中华茶商德宏行”活动,“蹬窝罗”是阿昌族同胞每年的重头戏,他们身着节日盛装从四面八方汇聚到梁河永和蹬窝罗广场,赏心悦目的民族服饰、丰富多彩的民俗活动、芳香四溢的各种小吃,在永和窝罗广场形成一道道亮丽的风景。而在那一道道亮丽风景中往往穿插着一抹抹扎眼的黄色,每天随着人流车流穿梭着、舞动着,指引着车辆有序行驶,提醒着群众平安出行,在窝罗广场上形成另一道风景,绽放出耀眼的光芒!

  坚守各个路口,他们疏堵保畅护民安

  每年阿露窝罗节,用人山人海来形容一点也不夸张,今年也不例外,3月19日一大早,就有大量人员从四面八方涌入民族文化广场,人流、车流密密麻麻。梁河交警从早晨7点30分到晚上10点半,一直坚守在通往永和阿昌广场的道路各个路口,及时疏导交通拥堵、及时劝阻交通违章,警车、摩托车无法派上用场,大家只能依靠双脚来回维持秩序,有时甚至要一口气走上几公里的路程,他们的手臂每天最多要挥动2000多次,累的酸痛,抬不起来,喊话喊得嗓子都哑了,此时的他们,不分领导、普通民警还是协警,不分职级、不分年龄、不分性别,他们都只是一名交通秩序的维护者,他们像是全能小战士。由于车太多,道路难免有拥堵的时候,不少急于通过的汽车加塞抢行,个别司机还很不耐烦地一边按喇叭吹促,一边骂骂咧咧,每当这时他们总会耐心平复驾驶员心情,加班加点,争取以最短的时间、最快的速度恢复交通。十字路口,公路沿线,窝罗场边上,他们的身影随处可见.....

  烈日“烤”验“焦警” ,他们饱蘸汗水写平安

  梁河辖区的夏天来得要比其他地方更早一些,3月以来气温逐日攀升,3月19日、20日室外最高气温达到了29摄氏度。高温天气来势汹汹,满载游客的大巴、私家车、拉货的大卡车却热度未减。在阿露窝罗场边的民警们头顶炎炎烈日,脚踩热浪炙人的地面,呼吸着混合着汽车尾气、灰尘的粘稠空气,兼顾着疏导交通、指挥通行、查处各类交通违法等工作。面对高温,藿香正气水是他们的必备,烈日下,他们没有一丝松懈,大檐帽、反光背心、执法记录仪、沉重的单警装备一一佩戴齐全,面对对讲机声、汽车鸣笛声、游客求助声,他们不厌其烦的疏导车辆,耐心讲解绕行路线、提醒注意事项……几乎没有时间停下来休息,即使汗水打湿了警服、帽檐沾满了汗水,他们依然挺直了背、迎面烈日、认真指挥。

  步行几公里,他们步行督查路

  3月20日窝罗节客流达到最高峰。大队民警、协警从早上7点三十分在晨曦中指挥车辆有序停放。不出一小时,硕大的停车场空位已经不多。姬文大队长立即通知活动下段执勤组,禁止车辆往上放。他坐车下山时,不断通过喊话器提醒客人不要随意在路边停车。从对讲机里不断传来前方车流量持续增大的报告,部分游客不自觉随意停在路边,造成多处短距离堵塞。姬文大队长临时决定让同行的小刘开车到前方,自己步行督查。

  他甩开大步在车流中穿行,要求各岗点民警快速反应,及时阻止游客随意停车。他一路给民警鼓劲,遇到执勤人员少的路段,亲自站在公路中间指挥。走走停停,几公里路,姬文走了两个多小时。来回走到窝罗广场,看到道路宽阔车行顺畅,他才感觉饥肠辘辘。节日,客流高峰期,民警、协警习惯了在路边吃盒饭,既方便又省时间。姬文捧盒饭,说:“这样的车流,步行才是最好的督查方式。”

  严守岗位保畅通,他们受群众称赞

  阿露窝罗节这两天,通往永和广场路上的梁河职业中学口执勤点,是交通压力最大的路口,商贩车俩、旅游大巴、私家车大量聚集,原先规划的两个大型停车场已全部爆满。3月20日上午10时许,永和广场大型蹬窝罗狂欢活动开始,旅客蜂拥而至,交通压力瞬间倍增,这个路口的民警、协警在肖波教导员的带领下,又是劝离违停车辆,又是疏导交通秩序,又是发放安全提示卡。“请减速慢行”、“请将车辆往左边停” 一句简单的话,执勤民警在短短的时间内重复了千百遍。职中门口一家商店的老板说: “从早上7点30分到现在,我就看这几个交警在这里指挥交通,根本没有停过” “天气那么热,有时候我喊他们进来喝杯水,他们都婉言谢绝。但确实只要他们不在,这个条路马上就堵死了”。的确如此,“交警无闲日,节日人倍忙”,他们每天早上七点半到岗,站在茫茫车流中,指挥交通、提供咨询、处理事故。每人二十分钟的午餐都是轮流吃的。嗓子喊哑了,哨声依然清脆;手挥累了,手势依然坚定;脚站酸了,步子依然稳健。

  2018年的阿露窝罗节很快就将淡出人们的视野,但梁河交警的故事还远远没有结束,梁河交警的坚守也依旧会继续下去,他们不为名,不为利,只为这四个字——“奉献”和“坚守”。

政法风采
政法要闻