更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

寒冬送法进集市 群众学法暖洋洋

时间:2018-01-24 08:46:54  来源:德宏长安网  作者:景玉珍   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

   1月19日,河西乡组织综治办、林业站、计生办、司法所开展送法进集市活动,旨在提高各民族群众的法律知识和遵纪守法的意识,丰富“七五”普法的内涵和外延。

  活动采用摆摊设点、发法学法资料和答疑解惑的方式进行。

  森林资源是我们人类赖以生存的家园,当今社会新老产业的迅速发展和天然林停伐政策矛盾日益突出,给我县的生态环境带来了极大的压力,林业部门呼吁:我们要依法依规发展产业,从事森林采伐、加工、运输、出售、收购木材的个人和企业,以及从事新兴的种植业,如黑木耳种植等都必须遵守《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和《云南省森林条例》等林业法律法规的有关规定,严格规范自身从事与林业有关的行为,严格遵守“六个禁止、一个办理”,保护森林资源,留住我们绿水青山。司法所工作人员则围绕法律援助案件的范围、公民解决纠纷的途径、农村常见法律问题进行讲解,在基层积极贯彻依法治国总方针,推动依法治乡深入开展,不断拓宽法律服务的深度和广度,提高法律服务能力,积极引导各民族群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的意识。

  此次活动发放了《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》《云南省法律援助条例》、《云南省人口与计划生育条例》、农村常见法律问题(问与答)等与群众息息相关的法律法规普法学法资料750余份,普法手袋,普法围腰、普法日历共200余份,普法展板4块,解答法律咨询12人次,受教育1000余人。河西乡各站所部门不忘初心、深入人民群众的工作精神受到了辖区内各族群众的一致好评,并自觉承担起了“双普法”的社会责任,用实际行动践行了“七五”普法的工作规划和要求。

政法风采
政法要闻